"Ладога" нашла интересные проекты в Крыму.
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » Общественное питание
Но вообще то, больше всего предложений в компанию сейчас поступает не из-за границы, а из Крыма. "Площадь виноградников у них колоссальная, качество земель там очень хорошее, - говорит Исаченков. - Мы не делаем для себя никаких приоритетов. Если бизнес интересен – мы можем его приобрести. Мы производили оценку некоторых активов в Крыму, но пока решений не принято".
По словам Исаченкова, санкции, которыми обмениваются сейчас Россия и страны Запада, на алкогольный рынок пока никак не повлияли. "Напряженность между государствами пока не изменила ни логистические потоки, ни взаимоотношения с партнерами. Они по-прежнему очень благожелательны. Как и раньше, мы конструктивно проводим переговоры, обсуждаем действующие и будущие проекты", - утверждает топ-менеджер "Ладоги", которая, помимо прочего, производит напитки под частными марками по заказам зарубежных компаний. Никакой угрозы не видят в компании также от западных санкций к российским банкам и от возможных проблем у российских предприятий с кредитованием в западных банках. "У нас все диверсифицировано таким образом, что мы не видим для себя существенных рисков", - утверждает Исаченков.
Перспективы своего нового направления, связанного с общепитом (только что компания открыла первый из запланированных пяти фирменных баров в Петербурге), в компании оценивают весьма положительно. Хотя в городе довольно много подобных заведений (баров, рюмочных), но все они работают на обычных, весьма высоких, российских ценах на импортный алкоголь и весьма скудный ассортимент. "Ладога" предлагает посетителям, наряду с традиционным для России крепким алкоголем и коктейлями, также и широкий выбор вин мировых брендов, причем, по ценам в барах стран-производителей вина.
Поддерживать низкие цены позволяют три обстоятельства. Во-первых, отсутствие посредников. "В состав нашей группы входит вся производственная цепочка, от виноградников до розницы и баров, то есть, и производство вина, и его транспортировка, и дистрибуция, и продажа. Поэтому наши накладные расходы минимальны", - говорит Дмитрий Исаченков. Второй фактор – снижающаяся таможенная пошлина. Она и без того всегда была не так велика, как принято считать, а после вступления России в ВТО была к тому же понижена с 20% до 16%. Но самое главное, третье, обстоятельство – низкая себестоимость производства вина. "Барон Филипп де Ротшильд, владелец Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild), чьи вина редко стоят даже 100 евро, а обычно 200, 300 и более, как-то сказал, что себестоимость любого вина на самом деле не превышает 20 евро. Все остальное – накладные расходы и брендовые наценки. Так что возможности для снижения розничных цен довольно большие", - выдал главный секрет отрасли Дмитрий Исаченков. Внутрироссийская логистика (открытие новых заведений планируется во всех городах-миллионниках, включая Иркутск) также не представляет проблем – транспортные издержки для недешевого вина относительно весьма малы (несколько процентов). Единственное, что всерьез затрудняет импортный бизнес – это труднопредсказуемые скачки валютных курсов.
Оптимизм инициаторов проекта основан на маркетинговых исследованиях, показывающих, что в противоположность Европе, где даже в странах-производителях вина его потребление снижается, причем, во Франции - за счет роста популярности виски, в России все наоборот. Хотя виски россияне также пьют все больше, но за счет сокращения употребления водки (хотя ее доля в структуре потребления все еще на несколько порядков больше любого другого крепкого алкоголя), поскольку налоговая политика (резкий рост акцизов на водку), по словам Исаченкова, привела к тому, что недорогой импортный крепкий алкоголь сейчас стоит почти столько же, сколько качественная отечественная водка. Популярность вина в России неуклонно растет, что, по расчетам маркетологов, делает весьма перспективным развитие связанных с ним проектов – как розничной торговли, так и винных баров. Есть только одна неблагоприятная тенденция – постепенное сокращение периода времени, когда разрешена торговля алкоголем. Правда, такие запреты пока не распространяются на общепит. Это обстоятельство "Ладога" использовала при выборе формата своего нового проекта – в открывающихся заведениях одновременно работают и бары, и магазины розничной торговли алкоголем. "В 22 часа в Петербурге прекращается торговля алкоголем и те, кто хочет выпить, идут в бар в соседнем зале", - объясняет смысл такого совмещения Дмитрий Исаченков. Он утверждает, что даже сейчас, когда новые заведения "Ладоги" еще как следует не раскручены, поток посетителей в бар компанию уже вполне устраивает.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot