Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Матвиенко: для резкого роста цен на продукты нет оснований.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что оснований для резкого роста цен в стране нет.
"Действительно, рост цен на продовольствие есть. С одной стороны, это вызвано объективными факторами - и санкциями, и курсом доллара. С другой стороны, рост цен на продовольствие не должен быть галопирующим, потому что основные виды продовольствия мы закрываем за счет внутреннего производства, либо замещаем поставками из других стран", - подчеркнула председатель Совфеда в интервью "Российской газете".
Она отметила, что государство принимает меры для наращивания собственного производства, но указала также на необходимость заниматься логистикой: "Как доставить из Владивостока рыбу и рыбную продукцию? Как привезти из Таджикистана и других наших стран-партнеров фрукты?"
Улюкаев: рост ВВП в третьем и четвертом кварталах 2014 года прогнозируется в 0,1-0,2%Для примера спикер СФ привела колоссальный урожай яблок в России в этом году.
"Это наш ответ Польше", - заметила она, тут же указав и на проблему - яблоки "надо еще упаковать, доставить в торговые сети; вот с этим у нас слабо".
"Мы можем вырастить, но не можем вывезти от сельхозпроизводителя. Не можем ему заплатить достойную цену. Этим надо тоже активно заниматься", - подчеркнула она.
В ходе недавней поездки на Камчатку Матвиенко, узнав о 20-процентном росте цен на рыбу на полуострове, проверила цены на прилавках и пообщалась с жителями.
"Проблема в том, что рыбаки ловят, производители перерабатывают, но сами не торгуют, потому что, как правило, не умеют. Так вот, надо разбираться с теми, кто меняет ценники в торговых точках", - отметила глава Совфеда. По ее словам, есть антимонопольная служба, региональные органы власти, которые должны контролировать эту ситуацию. "Мы находимся в рыночной экономике, государство диктовать цены не может, - сказала спикер. - Но недобросовестным торговым организациям, которые, пользуясь санкциями, начинают нечестно зарабатывать деньги, залезают в карман населения, нужно как следует давать по рукам".
"Я говорю так не потому, что хочу выступить в роли Кашпировского и успокоить население. Но если мы выполним все, что намечено, больших проблем не возникнет", - заверила Матвиенко.
Исполнение соцобязательств
Также она подчеркнула, что при всех сложностях финансирования нет никаких оснований для тревог по неисполнению социальных обязательств государства перед населением.
"Сенаторы четко отслеживают, чтобы и на федеральном, и на региональном уровнях были достаточные ресурсы для реализации майских указов президента. Поверьте, при всех сложностях финансирования сегодня нет никаких оснований для тревог по неисполнению социальных обязательств перед населением. Их исполнение - главный приоритет государства, оно будет таковым и в последующие бюджетные годы", - сказала Матвиенко.
Минэкономразвития не исключает, что инфляция в России в 2014 году может достичь 8%"Есть на чем сэкономить, есть где поднять эффективность и найти дополнительные средства. Я надеюсь, что бюджет будет сбалансированным и учитывающим интересы субъектов", - заявила председатель Совфеда.
Спикер обратила внимание, что формирование бюджета "всегда очень непростой процесс".
"И в благополучные, и в кризисные годы все всегда жалуются на нехватку денег, не говоря уже о том, как правильно их распределить. Я считаю, что регионам надо более активно развивать свою экономику, наращивать налогооблагаемую базу. Даже в бедных субъектах все равно есть потенциал, который не задействован", - указала Матвиенко.
Кроме того, по ее мнению, "субъектам следует предоставлять консолидированную субсидию, а не целый ворох дотаций на выравнивание бюджета, разных субсидий. А регионы сами будут решать, как использовать ее, исходя из своих приоритетов".
"Мы также выступаем за мотивации для регионов, которые эффективно наращивают свою доходную часть: чтобы им не сокращали федеральные дотации, а сохраняли их", - заключила спикер Совфеда.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot