Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Федеральные ритейлеры в Прикамье превышают разрешенный УФАС объем продаж.

Пермское УФАС провело ежегодную проверку долей крупных торговых федеральных и региональных сетей в Пермском крае от общего объема реализуемой продовольственной продукции. В некоторых муниципальных районах доли торговых сетей превышают 25% порог от общего объема. К примеру, доля торговой сети "Магнит" на территории Кизеловского и Усольского муниципальных районов, и доля торговой сети "Пятерочка" на территории ЗАТО Звездный и Усольского муниципального района. Это объясняется тем, что в мелких территориях располагается всего один сетевой магазин и большинство предпочитает приобретать товары именно в нем.
Как пояснили РБК Пермь в администрации Усольского района, на территории муниципалитета действительно располагаются два магазина федеральных сетей — "Магнит" и "Пятерочка". Исходя из особенностей района — удаленность поселений от центра и малая численность населения — в некоторых деревнях в принципе нет торговых точек.
"Люди действительно предпочитают покупать товары по низким ценам в сетях, а предприниматели не готовы открывать местные магазины там, где нет трафика", — сообщили РБК Пермь в администрации района.
"Если бы эти торговые сети, доля которых превышает 25% объема всех реализованных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа, приобрели или арендовала бы дополнительную площадь – то тогда управление было бы вправе обратиться в суд о применении последствий недействительности такой сделки, так как она совершена с нарушением части 1 статьи 14 федерального закона "О торговле". А в данном случае — нарушений нет", — приводит пресс-служба Пермского УФАС слова начальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Аллы Лебедевой.
Как сообщают в антимонопольном ведомстве, главы районов часто обращаются с жалобами от глав муниципалитетов о том, что продуктовые сети нарушают закон о торговле. А именно: размещают слишком много своих торговых точек, превышая допустимое количество. Согласно закона "О торговле", сеть, объем реализованной продукции которой превышает 25% в территории, не вправе больше приобретать или арендовать на этой территории дополнительную площадь объектов для торговой деятельности.
Проведя мониторинг присутствующих в регионе крупных сетей, в антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что закон о конкуренции в целом рителеры не нарушают. Исходя из полученных данных, самый высокий процент от общей реализации продуктов в среднем в Прикамье — более 12 % от всего объема — у ЗАО "Торговый дом "Перекресток". Это магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель". На втором месте по объему проданной продукции сеть магазинов "Магнит" (ЗАО "Тандер") — около 10%. У региональной сети Семья(ООО "Семья") — 6,63%, у Монетки (ООО "Элемент Трейд") — 4%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot