Комментарий РусГидро о ходе строительства тепловых электростанций на Дальнем Востоке.

По состоянию на 1 сентября 2017 года фактическое финансирование объектов с учетом внеплощадочной инфраструктуры составило 72,3 млрд рублей. Из них: за счет бюджетных инвестиций – 44,8 млрд рублей, за счёт доходов, полученных от размещения денежных средств на депозитах - 10,2 млрд рублей, за счет возмещаемого НДС – 11,6 млрд рублей, собственных и заемных средств РусГидро - 5,7 млрд рублей. В настоящее время в связи с расходованием почти всей суммы бюджетных средств основным источником финансирования проектов становятся собственные средства РусГидро.
Перенос сроков ввода объектов вызван объективными, во многом не зависящими от РусГидро причинами, в том числе отсутствием на момент принятия Госдумой РФ решения о выделении средств проектной документации, определяющей сроки и стоимость проектов, прошедшей государственную экспертизу, а также предбанкротным состоянием основного генерального подрядчика, банкротством двух проектных организаций в ходе строительства, затруднениями, связанными с поставками основного оборудования (замена оборудования в рамках импортозамещения, задержка сроков ввоза импортного уникального оборудования).
Менеджмент РусГидро, невзирая на сложные условия, принимает необходимые меры, направленные на обеспечение сроков завершения строительства объектов и ввода их в эксплуатацию.
Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ было завершено в 2016 году, ввод новой электрической и тепловой мощности произведен в 2015 году.
Якутская ГРЭС-2 находится в высокой степени готовности к вводу в эксплуатацию, намеченному на ближайшее время. На ГРЭС-2 проведены температурные испытания тепловых сетей от новой станции до теплового кольца города Якутска. Комплексное опробование ГТУ с выдачей электрической и тепловой мощности проведено. В ходе восстановления энергоснабжения Центрального энергорайона Якутии 1 октября 2017 года Якутская ГРЭС-2 была включена в сеть и обеспечивала поставку электрической и тепловой энергии потребителям.
В главном корпусе Сахалинской ГРЭС-2 завершается монтаж двух паровых котлов и двух турбоагрегатов, смонтировано оборудование комплектного распределительного устройства. Практически завершены работы по строительству схемы выдачи электрической мощности. В начале 2018 года планируется начало испытаний основного оборудования на холостом ходу. Перенос срока завершения строительства станции на 2018 год согласован с Минэнерго России.
Продолжается монтаж котлов и турбоагрегатов на ТЭЦ в г. Советская Гавань. Завершено строительство первого и второго этапов выдачи электрической мощности от ТЭЦ, подъездного железнодорожного пути ТЭЦ и станции Мыс Марии. Согласован с Минэнерго России перенос срока завершения строительства станции на 2019 год.
Для обеспечения скорейшего завершения строительства объектов РусГидро с ноября 2016 года изменена схема управления проектами строительства. Функции управления дочерними обществами, осуществляющими строительство станций, перешли от РАО ЭС Востока к РусГидро, что позволило оптимизировать управление и усилить контроль. Были приняты кадровые решения в отношении ряда руководителей и сотрудников, ответственных за реализацию проектов. Изменение схемы управления позволило достичь существенных сдвигов в ходе строительства. Так, например, на Сахалинской ГРЭС-2 за 8 месяцев 2017 года освоено порядка 8 млрд рублей, что составило 56% от общего объема, принятого с начала строительства данного объекта, Якутская ГРЭС-2 будет введена в эксплуатацию в октябре 2017 года.
Проведена работа с генеральными подрядчиками/субподрядчиками по оптимизации графиков строительства, продолжается мобилизация персонала и техники. Принято решение об исключении части объемов строительно-монтажных работ у подрядчика, находящегося в сложном финансовом состоянии (ОАО "ГлобалЭлектроСервис") и привлечении к строительству ТЭЦ в г. Советская Гавань АО "Усть-СреднеканГЭСстрой" (100%-е дочернее общество ПАО "РусГидро").
Для справки: Название компании: РусГидро, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot