Эксперты предложили контролировать организации, влияющие на формирование энерготарифов.
Центр политической информации (ЦПИ) предлагает внедрить систему общественного контроля над действиями частных некоммерческих организаций, которые участвуют в формировании тарифов на электроэнергию.
"Предлагаем внедрение системы государственного контроля над действиями компаний, встроенных в цепочки тарифообразования <…> Было бы уместно и реализовать проект по аналогии с проектом "Активный гражданин", который действует в Москве", - сказала аналитик ЦПИ Екатерина Дюдина на пресс-конференции в ТАСС во время презентации доклада "Система тарифообразования в электроэнергетике".
По данным центра, сотрудники ряда некоммерческих организаций проводят мониторинг тарификации, выдвигают предложения по снижению тарифов и необоснованности тарифов в регионах. Организации также сообщают в ФАС о выявленных нарушениях, проводят экспертизы по уголовным делам и предлагают посреднические услуги при проведении финансовых операций.
"Данные организации фактически выполняют роль посредника между бизнесом и государственными органами. Эти негосударственные организации и полномочия таких организаций никак не регламентированы правовыми источниками", - говорится в докладе центра.
Также ЦПИ предлагает регулировать деятельность бывших госслужащих в сфере тарифообразования. Из материалов центра следует, что в частных некоммерческих организациях работают бывшие государственные служащие, а "правовые и этические аспекты этого вопроса никак не регламентированы".
"На наш взгляд ключевой точкой напряжения является система тарифообразования, которая с одной стороны является катализатором проблем, а иногда даже причин появления серьезных барьеров развития отрасли", - сказала Дюдина.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot