Поправки в закон о банкротстве застройщика дают дополнительную защиту для дольщиков (Москва).
Ранее обратиться в Арбитражный суд с ходатайством о передаче недостроенного жилого дома и земельного участка для завершения стройки мог только ЖСК, созданный из числа участников долевого строительства. "При этом ЖСК брал на себя функции застройщика: ему передавались не только права на землю и сам недострой, но и обязанности по финансированию и дострою жилого дома, а также по удовлетворению требований участников долевого строительства", - пояснил Константин Тимофеев.
Новая редакция закона, по словам Председателя Комитета, позволяет по решению Арбитражного суда передать права застройщика-банкрота новому застройщику/юридическому лицу, который заинтересован в приобретении проблемного актива и готов в дальнейшем исполнить обязательства перед гражданами по передаче жилых помещений.
Данное юридическое лицо обязано подать заявление о таком намерении в Арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве, арбитражному управляющему и в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять госрегулирование в области долевого строительства (Министерство строительство и ЖКХ РФ). Федеральный орган, в свою очередь, представляет в Арбитражный суд заключение о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика данному юридическому лицу. По результатам рассмотрения заявления о намерении Арбитражный суд принимает решение о возможности или невозможности передачи прав. Поправками в 127-ФЗ определен порядок перехода прав, если решение положительное.
"Такие нововведения, на наш взгляд, позволят создать дополнительные рычаги для защиты прав граждан, если застройщик уйдет в процедуру банкротства", - отметил Константин Тимофеев.
По мнению Председателя Москомстройинвеста, внесенные изменения позволят запустить несколько московских проблемных объектов, где застройщики не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. "В частности, данный механизм будет применен для завершения строительства проблемных объектов компании АО "СУ-155", в отношении которой на федеральном уровне было принято решение о санации", - пояснил Константин Тимофеев.
Кроме того, указанными поправками вводится дополнительная статья о создании специального банковского счета для финансирования работ по завершению строительства жилого дома, если застройщик находится в процедуре наблюдения или банкротства. "Денежные средства с этого счета могут расходоваться только на завершение строительства. Их нельзя списать или взыскать на погашение других обязательств застройщика или обязательств арбитражного управляющего", - пояснил Константин Тимофеев. Списываться со счета они могут только с согласия (в ходе наблюдения и финансового оздоровления) или по распоряжению (в случае прекращения полномочий руководителя компании-застройщика) арбитражного управляющего.
Данная поправка, по мнению Председателя Москомстройинвеста, может разрешить конфликтную ситуацию среди граждан-участников долевого строительства жилого дома по адресу: ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО), который находится в высокой степени готовности. "Создание специального банковского счета позволит исключить возможность нецелевого расходования денег, а граждане смогут быть уверены, что их средства будут направлены только на дострой дома", - считает Константин Тимофеев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot