В Правительстве Самарской области обсудили готовность объектов электроэнергетики к весеннему паводку.
Участие в заседании приняли руководители органов исполнительной власти региона, представители сетевых организаций энергоснабжения, Поволжского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Самарской области.
В начале совещания доклад о сложившейся в регионе гидрометеорологической обстановке сделал руководитель федерального государственного бюджетного учреждения "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды"Айдар Мингазов. Он отметил, что осеннее увлажнение почвы на реках региона составило 24-66% от нормы (год назад — 103-123%), в то же время запасы воды в снеге на 10 марта текущего года составили 126-212% от нормы (в прошлом году — 53-153%). Высота снежного покрова на сегодня в среднем по области — 48 см, или 123% от нормы (в прошлом году – 47 см). "В Самаре высота снежного покрова составляет 65 см, столько же было и в прошлом году", — сказал А. Мингазов. Глубина промерзания почвы в среднем по области составила 33 см, в прошлом году в это же время эта величина равнялась 51 см. На реках области сохраняется режим зимней межени, ледостав, вода на льду. Толщина льда колеблется от 19 до 47 см. Вскрытие рек ожидается в период с 26 марта по 10 апреля. "В соответствии с выпущенными прогнозами максимальных уровней весеннего половодья ожидается выход воды на пойму и начало подтопления в 12 районах области. Предупреждение составлено по верхней границе прогноза. Следует обратить внимание на подтопление талыми водами пониженных участков местности", — отметил специалист. На водохранилищах осеннее увлажнение почвы составило 36-83% от нормы (год назад – 84-163%). На 10 марта запасы воды в снежном покрове по всему Волго-Камскому каскаду были 131 мм или 116% от нормы. По состоянию на 14 марта свободный объем Куйбышевского водохранилища составляет 19,1 км3 (в прошлом году — только 1,55 км3). Уровень воды у Тольятти – 49,44 м, что ниже значения прошлого года на 3 м 30 см, у Самары – 28,77 м, что ниже значения прошлого года на 31 см. Синоптики прогнозируют, что очищение воды от льда Саратовского водохранилища произойдет во второй декаде апреля, Куйбышевского – в третьей декаде.
О ходе подготовки Жигулевской ГЭС к пропуску весеннего паводка рассказал директор Филиала ПАО "РусГидро" — "Жигулевская ГЭС" Олег Леонов: "К настоящему времени проведен анализ работы оборудования и сооружений ГЭС в случае форсировки уровня верхнего бьефа и рисков, связанных с зонами затопления территорий в нижнем бьефе, при текущей гидрометеорологической обстановке. Заключены соглашения о взаимодействии по вопросам оперативного представления информации с администрациями городских округов Тольятти и Жигулевск. Определен порядок работы с территориальными органами МЧС". О. Леонов также сообщил об обеспечении необходимого запаса материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных повреждений.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Марков доложил членам Штаба, что в целях обеспечения надежного электроснабжения потребителей в период паводка 2019 года сетевыми компаниями, ведущими операционную деятельность на территории региона, сформировано 86 аварийно-ремонтных бригад, оснащенных на 100%. Утверждены перечни и графики осмотра электро-сетевых объектов, графики дежурств персонала, организован объезд проблемных территорий. Приведены в готовность средства для откачки воды и резервные источники электроснабжения.
Руководители сетевых энергетических организаций доложили, как проводится работа по обеспечению надёжного функционирования топливно-энергетического комплекса в период паводка.
Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов: "Снега в этом году выпало много, и к паводку нужно готовиться особенно тщательно, чтобы избежать его разрушительных последствий. Должны быть приняты все превентивные меры для предотвращения возникновения нарушений электроснабжения. Следует своевременно провести осмотры электросетевых объектов, которые расположены в зоне повышенного риска, расчистку территорий подстанций и подъездных путей к ним, провести инструктажи с персоналом, иметь актуальные схемы резервного электроснабжения потребителей. Если авария всё же произошла, необходимо чётко взаимодействовать с уполномоченными органами власти для оперативного восстановления нормальной работы объекта".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot