Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция по вопросам торговли.

О создании Ассоциации рынков и торговых комплексов и Совета рынка, а также о том, как изменения в законодательстве повлияют на развитие многоформатной торговли, журналистам рассказали статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев и Станислав Наумов, директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group.
"В конце января закончилось публичное обсуждение на сайте regulation.gov.ru в сети Интернет проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)". Документ призван решить один из наиболее острых вопросов, связанных со схемой размещения нестационарных объектов и продлением договоров размещения. В наших поправках прописывается, что использование схемы размещения нестационарных торговых объектов для регулирования количества и видов специализаций объектов не допускается. Сегодня главный конфликт заключается в том, что схему трактуют не как справочно-информационный документ, а как разрешительно-запретительный, когда чиновник самостоятельно решает, кого включать в схему, а кого нет. А нужен совсем другой подход", – сказал Виктор Евтухов.
Кроме того, по его словам, проект закона предполагает изменение срока заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта – не менее 7 лет. Как пояснил Виктор Евтухов, предполагается выделить мобильные объекты (автомагазины, автокафе и иные передвижные торговые объекты) в отдельную категорию, отделив их от нестационарных торговых объектов, и утвердить упрощенный порядок осуществления ими торговой деятельности. Развитие мобильной торговли поддержит отечественный автопром, создаст дополнительную загрузку для малого бизнеса (автомоек, шиномонтажей). Развозная торговля позволяет продавать дешевле самый свежий товар без посредников. Согласно анализу Минпромторга, опыт работы прямых продаж мобильной сети от производителей в Москве и Санкт-Петербурге (мясная гастрономия, рыба) демонстрирует снижение розничных цен на 20–40% по сравнению с супермаркетами.
Как подчеркнул Виктор Евтухов, большинство регионов поддержало разработанный Минпромторгом России законопроект по нестационарной и мобильной торговле, как и все ключевые бизнес-ассоциации ("Опора", ОНФ, "Деловая Россия", Коалиция киоскеров и др.). Они вместе с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым выступили соразработчиками законопроекта.
Отдельно замглавы Минпромторга остановился на теме создания саморегулируемого Совета рынка, который объединит ритейлеров и производителей.
"Механизм саморегулирования в торговле будет распространяться на три сегмента розницы. Речь идет о крупном и среднем сетевом ритейле, мелкорозничной торговле, а также ярмарочной и рыночной торговой деятельности. Каждому сегменту розницы могут соответствовать специализированные союзы (ассоциации) – будущее ядро общего механизма саморегулирования. Но подход к введению принципов саморегулирования должен быть един для всех сегментов розницы", – сказал Виктор Евтухов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot