Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: Антикризисный план поддержки промышленности выполнен.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
11.01.2016 в 13:56 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и торговли) | Advis.ru

"Что касается мероприятий, заложенных в антикризисный план, за реализацию которых отвечает Минпромторг, – выполнено все. Цель реализации этого плана – поддержка реальных секторов экономики, поддержка отечественной промышленности, различных ее отраслей", – сказал министр.
Денис Мантуров также отметил, что многим предприятиям представилась возможность получать оборотный капитал с точки зрения привлечения кредитных ресурсов на реализацию их продукции за счет компенсации процентных ставок по кредитам. Ограничение закупок иностранной продукции в государственном секторе – это пункты антикризисного плана, которые уже реализованы.
Глава Минпромторга подчеркнул, что российская промышленность адаптировалась к западным санкциям. "Если же говорить о сложностях, которые возникли и сохраняются – это, конечно, доступ к финансовым рынкам. Но, одновременно с этим, нам нужно привыкать кредитоваться в рублях. Да, это дорого, но у нас есть меры господдержки в части компенсации процентных ставок по кредитам, проектному финансированию, запускаем механизм льготного лизинга технологического оборудования. Зависеть все время от западных рынков и ситуаций, в которые нас ставят наши западные партнеры, от западного финансирования, точно не стоит", – отметил он.
Что касается ограничительных мер против Турции, то Минпромторг продолжает работать над ними, но никаких решений на этот счет не принималось и в ближайшие дни приниматься не будет. "Такие предложения нами прорабатывались, но никаких решений на этот предмет не принималось. Это на сегодняшний день осталось в проработке. Когда правительство будет готово рассматривать этот вопрос, мы к этому будем, по крайней мере, готовы", – добавил Денис Мантуров.
Если ограничительные меры против Турции распространятся и на текстиль, то необходимо будет поддержать отечественного производителя и не ущемить потребителя, российская легкая промышленность имеет серьезный потенциал, чтобы со временем заместить турецкую продукцию.
"Потенциал российского легпрома нужно последовательно раскрывать. Это позволит предприятиям существенно понизить зависимость, в первую очередь, от сырьевой составляющей, такой как, например, качественные ткани, но нужно понимать, что этот процесс потребует времени", – отметил глава Минпромторга.
По его словам, дополнительная поддержка для предприятий легпрома в этом случае будет выражаться в дополнительном спросе со стороны собственного рынка, а что касается инструментов поддержки вообще – их несколько. Во-первых, представление субсидий на кассовые разрывы в размере до 70% от ключевой ставки ЦБ по кредитам на пополнение оборотных средств. Во-вторых, компенсация части затрат по кредитам на формирование межсезонных запасов и техническое перевооружение. В-третьих, по нашей инициативе разработана специальная программа финансирования инвестиционных проектов легпрома из Фонда развития промышленности, позволяющая до 80% предоставляемого займа использовать на закупку оборудования. Кредиты предполагают льготные условия под 5% годовых.
"Наши предприятия готовы обеспечить замещение, и другие страны, которые на не менее выгодных условиях готовы поставлять свою продукцию. Но чтобы не было иллюзии, что Турция является основным поставщиком, то это меньше 6% от всего объема поставок номенклатуры легкой промышленности. Единственное, что мы на сегодняшний день не сможем обеспечить в части замещения, – это определенный вид тканей, особенно трикотажных, которые мы еще не начали производить, и то по определенному сегменту", – пояснил министр.
Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:
