ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" завершило большой внутренний инвестиционный проект.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Строительство » Страны ближнего зарубежья
Когенерационная газотурбинная установка была введена в эксплуатацию сумскими машиностроителями в 2001 году и функционировала в течение последующего десятилетия. Однако со временем ее рентабельность оказалась под вопросом.
"Тарифы на электричество были низкими, а вот природный газ, являющийся топливом для ЭГТУ-16, начал подниматься в цене. Тогдашний анализ показал, что объект экономически не оправдан, и его законсервировали. Но времена изменились. Когда в 2016 году просчитывалась приблизительная окупаемость данного инвестпроекта, речь шла о 2-3 годах. Однако в связи с последними стремительными изменениями тарифов, думаю, что ЭГТУ-16 перейдет на прибыльные рельсы еще раньше", – объясняет главный инженер СНПО Алексей Жуков.
Тем не менее, ключевым стимулом для предприятия было достижение максимальной энергетической эффективности и экономного потребления носителей.
По словам начальника энергоучастка №120 Виктора Одинцова, на днях завершены тщательные испытания ЭГТУ-16. Результаты тестирований даже превысили заложенные технические параметры. Собственно, установка генерирует 14,5 МВт электричества в час при проектной мощности 13,4 МВт, а также выдает за такой же промежуток времени 22 Гкал тепловой энергии вместо запланированных 21 Гкал.
"Надо также учесть, что испытания проводились при достаточно теплой температуре. Зимой показатели могут быть еще выше, поскольку котел будет "реагировать на погоду" и становиться более продуктивным, когда за окном воцарится серьезный минус. Еще одна особенность газотурбинной установки – ее удельные нормы потребления природного газа значительно ниже, чем у других теплогенерирующих компаний", – отмечает Виктор Филиппович.
На стационарную работу энергоустановка должна выйти в октябре. Сгенерированное электричество, в соответствии с требованиями действующего законодательства, Сумское НПО планирует продавать ГП "Энергорынок", а вот тепловой энергией будет отапливать свои производственные площадки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot