Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Решения, принятые на заседании Правительства 15 января 2015 года.

Решения, принятые на заседании Правительства 15 января 2015 года:
1. О результатах мониторинга системы образования
Мониторинг системы образования осуществляется на основании Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и постановления Правительства "Об осуществлении мониторинга системы образования".
Мониторинг проведён впервые с момента вступления в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и содержит аналитические данные о состоянии отрасли.
Решения Правительства:
1. Принять к сведению доклад Министра образования и науки Российской Федерации Д.В.Ливанова по данному вопросу.
2. Минобрнауки России (Д.В.Ливанову) совместно с Росстатом продолжить работу по проведению мониторинга системы образования и его
совершенствованию.
2. О федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы"
Целями федеральной целевой программы являются создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом, и повышение эффективности системы подготовки спортсменов в спорте высших достижений.
Программа, в частности, предусматривает:
- обеспечение необходимых инфраструктурных условий для достижения целевых показателей Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года;
- ввод в эксплуатацию в субъектах Федерации 352 малобюджетных физкультурно-спортивных объектов шаговой доступности, в том числе в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, стоимость строительства каждого из которых составляет не более 100 млн рублей, и плоскостных сооружений, стоимость строительства каждого из которых составляет не более 25 млн рублей, построенных по проектам, рекомендованным Минспортом России для повторного применения и (или) включённым в реестр типовой проектной документации, обеспечивающим доступность этих объектов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов (совокупная единовременная пропускная способность указанных объектов и сооружений – не менее 27,7 тыс. человек);
- создание новых и развитие существующих федеральных спортивно-тренировочных центров для подготовки в условиях среднегорья, Черноморского побережья, Дальнего Востока и Прибайкалья спортсменов спортивных сборных команд по видам спорта, включённым в программы Олимпийских и Паралимпийских игр, в том числе строительство и реконструкцию 15 спортивных объектов в федеральных спортивно-тренировочных центрах, 26 спортивных объектов в подведомственных Минспорту России образовательных организациях, 2 спортивных объектов в Крымском федеральном округе;
- строительство 17 региональных спортивно-тренировочных центров, в том числе не менее 3 региональных центров по гребным видам спорта, для подготовки спортсменов субъектов Российской Федерации, в которых эти виды спорта являются базовыми, и 1 спортивно-тренировочного центра для подготовки спортсменов спортивных сборных команд по наиболее массовым видам спорта, не включённым в программы Олимпийских и Паралимпийских игр (спортивная аэробика, акробатический рок-н-ролл, единоборства, бейсбол, софтбол);
- ввод в эксплуатацию 200 футбольных полей с искусственным покрытием;
- реконструкцию 8 объектов спортивной инфраструктуры Крымского федерального округа.
Решения Правительства:
Принять с учетом состоявшегося обсуждения проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
Минспорту России (В.Л.Мутко) доработать проект федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы" в части выделения мероприятий по Северо-Кавказскому, Дальневосточному и Крымскому федеральным округам для последующего представления указанного проекта постановления на подписание Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву.
3. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне""
Положениями законопроекта, в частности, предлагается:
- дополнить Федеральный закон "О гражданской обороне" новыми понятиями – "управление гражданской обороной" и "система управления гражданской обороной";
- изложить перечень задач в области гражданской обороны в новой редакции;
- предоставить право субъектам Федерации осуществлять правовое регулирование в области гражданской обороны посредством принятия соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актов.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
4. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Законопроект направлен на совершенствование процедуры проведения Банком России проверки достоверности сведений о принадлежащих кандидатам на выборные должности, их супругам и несовершеннолетним детям ценных бумагах и находящихся на их счетах денежных средствах и устанавливает правовые основы взаимодействия Банка России с избирательными комиссиями, а также кредитными организациями, депозитариями и регистраторами при осуществлении такой проверки.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
5. О проекте федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
(в части закрепления в законодательстве Российской Федерации правового статуса эксперта-аудитора по сертификации)
Законопроектом вводится понятие "эксперт-аудитор". Устанавливается, что работы по обязательному подтверждению соответствия, выполняемые органом по сертификации, осуществляются с участием экспертов-аудиторов, аттестованных органом по сертификации в установленном порядке. Полномочия по установлению порядка аттестации экспертов-аудиторов предлагается возложить на Минпромторг России.
Кроме того, законопроект предусматривает установление административной ответственности:
- экспертов-аудиторов за нарушение правил проведения работ по сертификации – в размере от 20 до 50 тыс. рублей;
- сотрудников испытательных лабораторий (центров) за нарушение правил и методов исследований (испытаний) и измерений продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, – в размере от 2 до 4 тыс. рублей.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
6. О проекте федерального закона "О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации"
Законопроект направлен на приведение национального законодательства в соответствие с обязательствами, принятыми Российской Федерацией в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанном 29 мая 2014 года.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона "О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
7. О проекте федерального закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом"
В соответствии с Соглашением о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом стороны, в частности, обязуются:
- разрабатывать долгосрочные комплексные национальные программы, направленные на профилактику, раннее выявление сахарного диабета и предупреждение его осложнений;
- сотрудничать в области разработки и внедрения новых методов лечения сахарного диабета и его осложнений, а также социальной и медицинской реабилитации граждан, больных сахарным диабетом;
- обеспечивать регулярное информирование населения о мерах профилактики сахарного диабета и его осложнений, современных методах лечения и реабилитации;
- способствовать проведению межгосударственных тематических выставок, конференций, семинаров.
Также соглашением предусмотрено обязательство сторон оказывать гражданам государств – участников соглашения, больным сахарным диабетом, неотложную медицинскую помощь без взаимных компенсаций затрат.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
8. О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) об учреждении отделения ФАО для связи с Российской Федерацией
ФАО является специализированным учреждением ООН по вопросам питания, продовольствия, сельского хозяйства и ведущим глобальным многосторонним агентством в данной сфере. Российская Федерация вступила в ФАО в 2006 году.
В соответствии с проектом соглашения Правительство, в частности, безвозмездно предоставляет в распоряжение ФАО помещения, оборудование, офисную мебель и прочие объекты, пригодные для работы отделения. Имущество и активы ФАО пользуются иммунитетом к каким-либо формам вмешательства в рамках исполнительных, административных, судебных или законодательных действий.
Экономические преимущества размещения ФАО в Москве следующие:
- привлечение потенциала ФАО позволит эффективнее отстаивать и защищать интересы российских производителей и экспортёров продукции в условиях введения жёстких требований к экспортёрам по обеспечению экологической экспертизы;
- возможность продвижения совместных программ оказания содействия странам – участникам СНГ в предоставлении специальной помощи в случае чрезвычайных ситуаций;
- использование опыта ФАО в борьбе с масштабными эпидемиями, возникающими в сельском хозяйстве;
- усиление взаимодействия в сфере безопасности продуктов питания, кормов и кормовых добавок, полученных при помощи биотехнологий.
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
9. О внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы
Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научный центр Российской Федерации "Всероссийский научно-исследовательский институт геологических, геофизических и геохимических систем"" (ФГУП "ВНИИгеосистем") включено в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы с указанием, что предприятие подлежит преобразованию в открытое акционерное общество, 100% акций которого находятся в федеральной собственности, с последующим внесением акций (части акций) в уставный капитал соответствующей интегрированной структуры на основании решений Президента и Правительства России.
Вместе с тем в целях создания единого фонда геологической информации Минприроды России представлено предложение о реорганизации ФГУП "Научно-производственное предприятие "Российский федеральный геологический фонд"" (ФГУП "Росгеолфонд") в форме присоединения к нему ФГУП "ВНИИгеосистем" в целях последующего преобразования реорганизованного предприятия в ФГБУ "Федеральный фонд геологической информации".
Проектом распоряжения предусматривается исключение ФГУП "ВНИИгеосистем" из программы приватизации.
Основной целью присоединения ФГУП "ВНИИгеосистем" к ФГУП "Росгеолфонд" является консолидация информационного ресурса и научно-технологической платформы, обеспечивающая эффективную реализацию государственных функций и услуг и дальнейшее эффективное использование объединённого научного и производственного потенциала предприятий путём создания современного научно-производственного центра фундаментальных исследований и разработок в области геологического информационного обеспечения и геологической информатики.
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
10. О внесении изменений в Положение о Министерстве культуры Российской Федерации
Проектом постановления уточняется редакция подпункта 5.2.7 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, согласно которому порядок бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими 18 лет, а также лицами, обучающимися по основным профессиональным образовательным программам, устанавливается Минкультуры России. Также уточняется подпункт 5.26, в соответствии с которым ведомство наделяется полномочием рассматривать обращения граждан, поданные не только в письменной форме, но и в форме электронного документа.
Решение Правительства:
Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
11. О внесении изменений в Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации
Земельным кодексом определено, что в случае предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с основным видом разрешительного использования которого предусмотрено строительство зданий, сооружений, в аренду на аукционе договор аренды такого земельного участка заключается на срок, превышающий в два раза срок, установленный уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти в качестве срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений. Данная норма вступает в силу с 1 марта 2015 года.
Проектом постановления предлагается дополнить положение о Минстрое России подпунктом, наделяющим ведомство полномочиями по принятию ведомственного нормативного правового акта, устанавливающего указанный срок в случаях, предусмотренных Земельным кодексом.
Решение Правительства:
Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
12. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
Проектом постановления предлагается внести изменения в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в Положение о Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и в Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Внесение указанных изменений обусловлено тем, что Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" понятие "государственный мониторинг окружающей среды" заменено новым понятием "государственный экологический мониторинг (государственный мониторинг окружающей среды)", а понятие "государственный контроль за радиационной обстановкой на территории Российской Федерации" заменено на понятие "государственный мониторинг радиационной обстановки на территории Российской Федерации, осуществляемый в рамках единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории Российской Федерации".
Проектом постановления положения об указанных федеральных органах исполнительной власти предлагается привести в соответствие с законодательством.
Решение Правительства:
Принять проект постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot