СГК готова предоставить ЗШМ для строительных площадок.
Компания "Програнд" заявила о готовности запуска пилотного проекта по использованию 3 тысяч тонн золошлаковых материалов (ЗШМ) с золоотвала Ново-Кемеровской ТЭЦ. ЗШМ строители планируют использовать для выравнивания рельефа местности - так называемой вертикальной планировки, на строительной площадке 1,5-2 гектара в г. Кемерово.
Энергетики СГК заинтересованы в совместной работе и готовы реализовать ЗШМ по минимальной цене.
- Золошлаковые материалы, которые мы предлагаем к использованию, обладают рядом преимуществ, - рассказывает Юрий Жариков, начальник управления Кузбасского филиала СГК. - Во первых, ЗШМ стабильны по своему химическому и физическому составу, в отличие от неоднородных вскрышных пород угольных разрезов, которые сейчас в основном используются в вертикальной планировке. Золошлаковые материалы после подготовки, сжигания, гидроудаления на золоотвал, многократного воздействия влаги и солнца имеют однородную структуру от 0,3 до 5-7 мм - все это сводит к минимуму дальнейшую усадку грунта. Во-вторых, уступы для разработки на золоотвале Ново-Кемеровской ТЭЦ имеют глубину до 8 метров, заказчик может проводить забор ЗШМ по удобным ему параметрам. В-третьих, за счет расположения Ново-Кемеровской ТЭЦ в черте города, строители смогут значительно сократить затраты на транспортировку.
Конечно, встает вопрос безопасности использования этого техногенного материала. Для этого Кузбасский Центр дорожных исследований провел необходимые исследования золошлаковых материалов угольных электростанций Сибирской генерирующей компании. Заключение экспертов: золошлаки можно безопасно применять во всех областях строительства. Центр разработал и практические рекомендации по применению золошлаков
Ежегодно на золоотвалах угольных ТЭС Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (6 станций в Кемеровской области) образуется около 2 млн. тонн золошлаков, а их общий объем превышает 80 млн. тонн. Задача сокращения накопления золошлаковых отходов связана не только с вопросами энергоэффективности, включающими затраты на их отведение, содержание и строительство золоотвалов, не менее важный - вопрос экологии.
СГК заинтересована в крупнотоннажной реализации золошлаков. К таким проектам можно отнести строительство, рекультивацию земель, в том числе открытых горных выработок, а также использование в качестве изолирующего материала на полигонах ТБО и т.д.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot