Производители пищевой продукции Дагестана должны приступить к разработке и внедрению ХАССП.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
19.11.2014 в 14:13 | РИА "Дагестан" | Advis.ru
Дагестанские производители пищевой продукции должны приступить к разработке и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции по принципам ХАССП, сообщили РИА "Дагестан" в пресс-службе Гильдии строителей СКФО.
"Производители пищевой продукции Дагестана уже с 15 февраля 2015 года должны будут работать полностью в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, в которых содержатся требования к пищевой продукции", – отметил источник.
Напомним, что с 1 июля 2013 года вступили в силу несколько ТР ТС на пищевую продукцию, подтверждение соответствия которых ранее проводилось в Системе сертификации ГОСТ Р. Это технические регламенты "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", "О безопасности зерна".
"До 15 февраля 2015 года продолжает еще действовать переходный период, который позволяет производить и выпускать в обращение продукцию в соответствии с обязательными требованиями, установленными до дня вступления в силу указанных технических регламентов Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям. Речь идет о документах, выданных до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Таможенного союза.
В соответствии с новыми ТР ТС все производители пищевой продукции должны будут привести маркировку на упаковке (этикетке) своей продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и в дальнейшем маркировать свою продукцию единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза "ЕАС" вместо применявшегося ранее знака "РСТ". "ЕАC" расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity). Базовый размер знака "ЕАС" на упаковке (этикетке) должен быть не менее 5 мм", – пояснил собеседник.
Изготовители, уполномоченные изготовителем лица, импортеры (поставщики) продукции имеют право маркировать продукцию единым знаком обращения "ЕАС", если продукция прошла все установленные ТР ТС процедуры оценки (подтверждения) соответствия, что подтверждено декларациями о соответствии или сертификатами соответствия.
По словам заместителя руководителя Органа по сертификации ООО "Центр экспертизы, сертификации товаров и услуг" Фуада Коркмасова основной трудностью для предприятий пищевой отрасли Дагестана станет выполнение требований статьи 10 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в которой указано, что производители пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки).
Система ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная система менеджмента безопасности пищевой продукции. По сути, трудность внедрения этой системы заключается в том, что на предприятиях Республики Дагестан на сегодняшний день нет специалистов, которые способны самостоятельно разработать и внедрить у себя на предприятии данную систему.
Поэтому, в ходе встреч, которые провели с крупными производителями пищевой отрасли Республики Дагестан заместитель руководителя Органа по сертификации ООО "Центр экспертизы, сертификации товаров и услуг" Фуад Коркмасов и руководитель Органа по сертификации ООО "Северо-Кавказский сертификационный центр" Гаджияв Гаджиев, отмечалось, что не только законодательство, но и крупные торговые сети, такие как Ашан, Магнит, Х5 Retail Group, Лента, МЕТRО, Виктория, Дикси и др. будут требовать от своих поставщиков продукции сертификаты соответствия на системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП.
Было отмечено также о возможности наложения на производителей, не соблюдающих в полной мере требования ТР ТС, штрафов в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 14.43 "Кодекса РФ об административных правонарушениях" (КоАП) предусматривает штраф для юридических лица за несоблюдение требований технических регламентов от 100 до 300 тысяч рублей).
Во встречах участвовали руководители, главные инженера, заведующие лабораториями, главные технологи таких предприятий как ОАО "Махачкалинский винзавод", ОАО "Дербентский завод игристых вин", Кондитерская фабрика "Дагинтерн", ЗАО "Винно-коньячный завод "Избербашский", ОАО "Махачкалинский гормолзавод", ОАО "Махачкалинский комбинат хлебопродуктов".
Итогом прошедших встреч стал обмен мнениями между участниками, а также необходимость приведения всей деятельности предприятий пищевой отрасли Республики Дагестан в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Ф. Коркмасов в рамках встреч отметил, что производителям трудно будет без помощи специалистов самостоятельно разобраться в новых требованиях и предложил со стороны Органов по сертификации ООО "Центр экспертизы, сертификации товаров и услуг" и ООО "Северо-Кавказский сертификационный центр" всестороннюю методическую поддержку ответственным работникам предприятий.
"Производители пищевой продукции Дагестана уже с 15 февраля 2015 года должны будут работать полностью в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза, в которых содержатся требования к пищевой продукции", – отметил источник.
Напомним, что с 1 июля 2013 года вступили в силу несколько ТР ТС на пищевую продукцию, подтверждение соответствия которых ранее проводилось в Системе сертификации ГОСТ Р. Это технические регламенты "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", "О безопасности зерна".
"До 15 февраля 2015 года продолжает еще действовать переходный период, который позволяет производить и выпускать в обращение продукцию в соответствии с обязательными требованиями, установленными до дня вступления в силу указанных технических регламентов Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям. Речь идет о документах, выданных до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Таможенного союза.
В соответствии с новыми ТР ТС все производители пищевой продукции должны будут привести маркировку на упаковке (этикетке) своей продукции в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" и в дальнейшем маркировать свою продукцию единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза "ЕАС" вместо применявшегося ранее знака "РСТ". "ЕАC" расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity). Базовый размер знака "ЕАС" на упаковке (этикетке) должен быть не менее 5 мм", – пояснил собеседник.
Изготовители, уполномоченные изготовителем лица, импортеры (поставщики) продукции имеют право маркировать продукцию единым знаком обращения "ЕАС", если продукция прошла все установленные ТР ТС процедуры оценки (подтверждения) соответствия, что подтверждено декларациями о соответствии или сертификатами соответствия.
По словам заместителя руководителя Органа по сертификации ООО "Центр экспертизы, сертификации товаров и услуг" Фуада Коркмасова основной трудностью для предприятий пищевой отрасли Дагестана станет выполнение требований статьи 10 ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", в которой указано, что производители пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) – анализ рисков и критические контрольные точки).
Система ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная система менеджмента безопасности пищевой продукции. По сути, трудность внедрения этой системы заключается в том, что на предприятиях Республики Дагестан на сегодняшний день нет специалистов, которые способны самостоятельно разработать и внедрить у себя на предприятии данную систему.
Поэтому, в ходе встреч, которые провели с крупными производителями пищевой отрасли Республики Дагестан заместитель руководителя Органа по сертификации ООО "Центр экспертизы, сертификации товаров и услуг" Фуад Коркмасов и руководитель Органа по сертификации ООО "Северо-Кавказский сертификационный центр" Гаджияв Гаджиев, отмечалось, что не только законодательство, но и крупные торговые сети, такие как Ашан, Магнит, Х5 Retail Group, Лента, МЕТRО, Виктория, Дикси и др. будут требовать от своих поставщиков продукции сертификаты соответствия на системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП.
Было отмечено также о возможности наложения на производителей, не соблюдающих в полной мере требования ТР ТС, штрафов в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 14.43 "Кодекса РФ об административных правонарушениях" (КоАП) предусматривает штраф для юридических лица за несоблюдение требований технических регламентов от 100 до 300 тысяч рублей).
Во встречах участвовали руководители, главные инженера, заведующие лабораториями, главные технологи таких предприятий как ОАО "Махачкалинский винзавод", ОАО "Дербентский завод игристых вин", Кондитерская фабрика "Дагинтерн", ЗАО "Винно-коньячный завод "Избербашский", ОАО "Махачкалинский гормолзавод", ОАО "Махачкалинский комбинат хлебопродуктов".
Итогом прошедших встреч стал обмен мнениями между участниками, а также необходимость приведения всей деятельности предприятий пищевой отрасли Республики Дагестан в соответствие с требованиями действующего законодательства.
Ф. Коркмасов в рамках встреч отметил, что производителям трудно будет без помощи специалистов самостоятельно разобраться в новых требованиях и предложил со стороны Органов по сертификации ООО "Центр экспертизы, сертификации товаров и услуг" и ООО "Северо-Кавказский сертификационный центр" всестороннюю методическую поддержку ответственным работникам предприятий.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.