Системный оператор и Россети совершенствуют технологию управления оборудованием подстанций ЕЭС России.
В сентябре в энергосистемах Кубани и Санкт-Петербурга введены в промышленную эксплуатацию системы дистанционного управления (телеуправления) коммутационным оборудованием шести подстанций и одного распределительного пункта из диспетчерских центров ОАО "СО ЕЭС" и центров управления сетями дочернего предприятия ПАО "Россети" - ПАО "ФСК ЕЭС".
С 21 сентября осуществляется телеуправление оборудованием подстанций (ПС) 220 кВ Поселковая и Псоу, а также распределительного пункта 220 кВ Черноморская в энергосистеме Краснодарского края и Республики Адыгея. С 7 сентября - подстанций 330 кВ Завод Ильич и Василеостровская и ПС 220 кВ Проспект Испытателей в энергосистеме Санкт-Петербурга.
Все эти объекты сетевой инфраструктуры были отобраны для осуществления пилотного проекта по организации телеуправления оборудованием подстанций из диспетчерских центров ОАО "СО ЕЭС" и центров управления сетями (ЦУС) ПАО "ФСК ЕЭС", так как по своим характеристикам являются "подстанциями нового поколения" - на них установлено современное оборудование и средства автоматизации, позволяющие реализовать функцию дистанционного управления.
Телеуправление подстанциями позволяет повысить надежность Единой национальной электрической сети за счет сокращения времени производства оперативных переключений и снижения риска ошибочных действий оперативного персонала энергообъектов. Кроме того, дистанционное управление позволяет повысить качество управления электроэнергетическим режимом объединенных и региональных энергосистем за счет повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети и сокращения временно?го диапазона применения иных режимных мероприятий на время производства переключений.
Управление оборудованием подстанций в энергосистеме Краснодарского края осуществляется из диспетчерского центра (ДЦ) филиала ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Кубани" (Кубанское РДУ), а в энергосистеме Санкт-Петербурга из диспетчерских центров филиалов ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада" (ОДУ Северо-Запада) и "Региональное диспетчерское управление энергосистемами Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (Ленинградское РДУ), а также ЦУС филиала ПАО "ФСК ЕЭС" - Ленинградское ПМЭС.
По результатам реализации пилотного проекта специалистами группы компаний "Россети" и ОАО "СО ЕЭС" будут внесены изменения в стандарты (типовые инструкции) по переключениям, предотвращению развития и ликвидации нарушений, иные нормативно-технические документы, а также определены типовые технические требования по организации дистанционного управления объектами электросетевого комплекса.
Разработка и осуществление мероприятий по реализации функции дистанционного управления велись совместной рабочей группой в составе представителей ПАО "Россети" и ее дочернего общества - ПАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "СО ЕЭС".
Для реализации возможности телеуправления коммутационным оборудованием подстанций из диспетчерских центров Системного оператора и центров управления сетями внесены необходимые изменения в программное обеспечение автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) подстанций. Также выполнены мероприятия по настройке программно-технического комплекса ЦУС Ленинградского ПМЭС и оперативно-информационного комплекса (ОИК) диспетчерских центров Системного оператора, осуществляющих функцию телеуправления, пересмотрена необходимая оперативная документация и проведено обучение оперативного и диспетчерского персонала. Кроме того, приняты необходимые меры по обеспечению информационной безопасности объектов энергетики, телеуправление оборудованием которых осуществляется из ДЦ и ЦУС, и каналов связи, по которым оно осуществляется.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot