Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков: "Снизить цены на продукты помогут региональные сети".
"На наших прилавках появится больше товаров. Эти сети в первую очередь должны сотрудничать с аграриями из небольших сел и поселений, где нет больших супермаркетов", - считает глава комитета.
Панков напомнил, что в ряде регионов действует программа "Покупай российское". "Это хорошее начинание. И для этого также нужно создавать и логистические центры, чтобы прямо с грядки поставлять и сохранять свежие продукты, которые должны быть расфасованы и доставлены покупателям в течение короткого времени", - добавил он.
"Конечно же, нужно корректировать и закон о торговле. Сетевики не должны назначать наценку, какая им вздумается. Она должна быть в любом случае не более 30%. А сегодняшнее законодательство позволяет предприятиям торговли устанавливать наценку в 100% и более процентов. При этом сельхозпроизводители получают деньги в течение 45 дней после того, как их товар продан. Если цена сильно завышена, то этот процесс может быть слишком долгим. Нужно ввести норму, которая бы позволяла производителю быстрее получить деньги за свой товар. Вы посмотрите, что происходит с хлебобулочными изделиями. Часть непроданного хлеба магазин возвращает комбинату, который в свою очередь, несет издержки. А надо, чтобы ответственность за непроданный товар несли бы и представители торговли", - отметил Панков.
"Нужно добиваться, чтобы все эти меры были реализованы, и тогда покупатели смогут приобретать товары по доступным ценам", - сказал в заключение глава комитета.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot