Поэтапное внедрение цифровых подстанций – общая цель МРСК Северо-Запада и производителей оборудования.
"Увеличение доли цифрового оборудования, новое поколение подстанций, а в конечном итоге переход на "Цифровую подстанцию" - общая цель, как для нас, так и для производителей, - рассказал главный инженер МРСК Северо-Запада Дмитрий Никонов. – Множество элементов цифровых технологий мы уже применяем на своих объектах, а вот интеграция всех систем – вопрос ближайшего будущего. Благодаря этой работе мы сократим затраты на обслуживание, повысим управляемость и наблюдаемость сетей, а в итоге сократим время ликвидации технологических нарушений".
Участники КПД отметили, что одним из главных вопросов внедрения цифровых технологий является актуализация нормативно-правовой базы. При этом в большинстве случаев даже сам термин "цифровая подстанция" трактуется производителями и энергетиками по-разному, но именно такие встречи позволяют сторонам определить приоритетные направления для сотрудничества.
"При всех сложностях, текущая экономическая ситуация – отличная возможность для сотрудничества в области цифровых подстанций, – отметила Юлия Живицына, представитель ООО "Ракурс-инжиниринг". - Эксплуатация и производители должны двигаться вместе в данном направлении. Массовый переход к цифровым технологиям пока сложен с финансовой точки зрения, но именно сейчас энергетики должны строить пилотные проекты для отработки технологий, обучения персонала, создания нормативной и технической документации. Таким образом, через несколько лет, когда уровень цен и технологического развития достигнут оптимального соотношения, электросетевые компании смогут широко внедрять цифровые компоненты на своих подстанциях".
Ректор Петербургского энергетического института повышения квалификации Александр Назарычев отметил большой потенциал Корпоративного презентационного дня: "Сегодня я вижу широкий круг специалистов, для открытого разговора приглашены конкурирующие компании, имеющие опыт собственного производства и готовые решения. Кстати, сегодня среди участников есть производители оборудования, которые являются нашими преподавателями. Совместно с ними мы уже достаточно давно ведем подготовку персонала для интеллектуальной энергетики, в том числе - цифровых подстанций".
Лучшим инновационным решением КПД стала концепция построения системы РЗА, ПА и АСУТП в рамках цифровой подстанции компании "Сименс". Дмитрий Никонов вручил диплом в номинации "Сделано в России" представителю ООО "НТЦ Механотроника" за интеллектуальные устройства релейной защиты серии БМРЗ. Самыми убедительными докладчиками признаны Олег Аношин (ООО "ЭТЗ Вектор") и Дмитрий Антонов (ЗАО "Радиус-Автоматика").
С презентациями выступили представители АО "Альстом Грид", ООО "Ракурс-инжиниринг", ООО "Инженерный центр "Энергосервис", ООО "Сименс", ООО "Прософт-Системы", ООО "ИЦ "Бреслер", ООО "НПП "ЭКРА", ООО "НТЦ "Механотроника", ЗАО "Радиус-Автоматика", ООО "ИНБРЭС", ООО "Юнител Инжиниринг", ООО "Таврида Электрик СПб", ЗАО "ЧЭАЗ".
Образцы своей продукции на выставке представили ООО "АСТ", ООО "Терма-Энерго", ООО "Президент-Нева" Энергетический центр", ООО "РЗА Системз", ООО "НПП "Динамика".
Программа мероприятия, электронный каталог и презентации участников размещены на портале Корпоративного презентационного дня: www.mrsksevzap.ru/materials#cpd22032016
Справка: МРСК Северо-Запада с 2008 года проводит КПД для поддержки, развития и внедрения на объектах электросетевого комплекса инновационных конкурентоспособных идей, готовых продуктов и технологий, предлагаемых в области энергетики.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot