Главными нарушителями-монополистами в Башкирии остаются энергетики.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии отчиталось о своей работе в первом полугодии. Глава ведомства Зульфира Акбашева назвала злоупотребление доминирующим положением на рынке одним из самых распространенных нарушений. В свою очередь, основная доля злоупотреблений такого рода приходится на энергетику. Речь идет о 81,5% всех выявленных фактов. Для сравнения: на сферу водоснабжения пришлось 7,4% обнаруженных нарушений, столько же – на теплоснабжение. На сферу обеспечения населения и предприятий газом пришлось всего 3,7% нарушений.
Работа энергетиков, в частности, проблема с тарифами за подключение к сетям уже не раз становилась предметом разбирательства как управления ФАС по Башкирии, так и других контролирующих и общественных органов. В частности, глава совета по деятельности монополий при главе Башкирии заявлял, что в регионе "не оптимизировано подключение малого бизнеса к сетям". Эксперты утверждали, что стоимость такого подключения в Башкирии значительно выше, чем в других регионах, включая Москву. Приводился пример, когда монополист запросил за подключение частной гостиницы в Бурзянском районе к электросетям 1,5 млн рублей. "Сетевые организации устанавливают неравные тарифы, имеются вопросы к их формированию", – заявлял представитель ФАС.
Всего ведомство возбудило и рассмотрело почти 1400 предупреждений и дел в первом полугодии – по всем направлениям. На органы власти пришлось 73 предупреждения и 7 дел. Чаще всего чиновников уличают в неправомерных действиях при выделении земли или оформлении земли. В частности, вид разрешения на землю чаще всего незаконно меняется на категорию "Жилищное строительство". Муниципальные власти незаконно передают свои функции МУПам, которые, к тому же, сами являются игроками рынка. В пример приводилась ситуация в сфере ритуальных услуг.
В первом полугодии на 406 дел, возбужденных ФАС, распространялось действие кодекса об административных нарушениях. Большинство из них (240) касалось нарушений в сфере закупок. Общая сумма наложенного штрафа составила 6,8 млн рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot