Эксперт: треть застройщиков России могут уйти с рынка жилья после перехода на эскроу-счета.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Около 30% российских застройщиков могут уйти с рынка недвижимости после перехода на проектное финансирование (счета эскроу) в июле 2019 года. Об этом рассказал журналистам председатель комитета по государственно-частному партнерству общероссийской организации поддержки малого и среднего предпринимательства "Опора России" Максим Оводков.
"В любом случае повлияет на объемы ипотечного кредитования (введение счетов-эскроу), потому что сократится объем строящегося жилья Все застройщики будут вынуждены кредитоваться, и предполагается, что около 30% из них будут вынуждены уйти с рынка. Сопоставимо может сократиться и ипотека", - сказал Оводков.
Он подчеркнул, что при этом рост ипотеки может коснуться вторичного рынка жилья. "Эти ипотечные кредиты могут перекинуться на вторичный рынок жилья. Люди будут покупать не новостройки, а построенное жилье. То есть в какой-то степени ожидается рост продаж через ипотечное кредитование вторичного жилья, думаю, на 10% точно", - отметил Оводков.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов (такая добровольная возможность появилась с 1 июля 2018 года). По этой схеме дольщики передают средства не девелоперу, а банку, который замораживает деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью банковских кредитов.
Всероссийский жилищный конгресс проходит в Сочи 8-12 апреля. Его участниками стали более трех тысяч профессионалов рынка недвижимости из всех регионов России и 20 зарубежных стран. В рамках конгресса запланированы круглые столы, конференции, семинары, мастер-классы, а также вручение национальной премии "Эксперт рынка недвижимости".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot