Американский эксперт рассказал, как можно реформировать "Укрзализныцю".
Об этом 1 июля в ходе панельной дискуссии в Киевской школе экономики рассказал директор экономических исследований Антимонопольного комитета Департамента юстиции США Рассел Питтмэн. По словам Питтмэна, за последние 20 лет железнодорожная инфраструктура многих стран по всему миру была реформирована, и везде присутствовала своя специфика. Первая модель – вертикальная, когда подвижными составами владеют независимые транспортные компании, а инфраструктурой владеет "Укрзализныця". По мнению эксперта, такая модель железнодорожной инфраструктуры позволяет частным компаниям работать в условиях рыночной конкуренции. Однако, основной проблемой этой модели в Украине в существующих условиях является возможность дискриминации государством одних компаний в пользу других, отметил эксперт. Вторая модель – неполное вертикальное разделение, когда на рынок допускается третья сторона. Модель подразумевает, что владельцем железнодорожной инфраструктуры является "Укрзализныця", которая также является оператором подвижных составов, но на рынок ж/д перевозок допускаются также независимые компании-перевозчики для повышения конкуренции. По словам главы Центра экономического и политического анализа, эксперта в сфере транспорта, Александра Кавы, который принимал участие в дискуссии, такую модель в Украине тяжело реализовать из-за достаточно высокой интенсивности движения поездов на основных линиях ж/д путей. Другими словами, для частных компаний попросту физически не хватит места на маршруте. Третья модель – горизонтальная, которая была успешно реализована в США, Канаде, Бразилии и Мексике. Модель предусматривает присутствие на рынке вертикально-интегрированных железнодорожных компаний, владеющих инфраструктурой и подвижным составом. Конкуренция в этой модели основана на существовании альтернативных параллельных маршрутов железнодорожных перевозок. Эксперт привел пример горизонтальной модели железной дороги, реализованной в Мексике. По его словам, на рынок вышли три железнодорожные компании, взявшие в аренду ж/д инфраструктуру и оперирующие подвижными составами. "Мексиканские железные дороги до реформирования были в ужасном положении, сильно субсидировались государством. Сегодня эти три компании зарабатывают на перевозках грузов и инвестируют сотни миллионов долларов в инфраструктуру", - сказал Питтмэн. Как сообщал УНИАН, ранее в конце июня правительство Украины приняло решение преобразовать "Укрзализныцю" в публичное акционерное общество до 1 января 2015 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot