Верховный суд нашел массу нарушений при рассмотрении дела ИКЕА — адвокаты компании.
По их словам, ВС установил, что дело ИКЕА изначально должно было слушаться в подмосковных Химках, по месту регистрации компании, а не в поселке Красный Смоленской области, куда попало в нарушение норм подсудности. Кроме того, Краснинский суд рассматривал доказательства по делу без участия представителей ИКЕА, а также без привлечения компании назначал проведение экспертиз. Более того, суд пересмотрел факты, установленные ранее арбитражными судами Москвы и Московской области, на что не имел полномочий.
"Нарушение приведенных выше норм процессуального права, акта их толкования и правовой позиции Конституционного Суда РФ было неправомерно отвергнуто судебными инстанциями, что повлекло вынесение по настоящему делу незаконного решения" — цитируют защитники определение Верховного Суда.
"Главными итогами рассмотрения дела мы считаем прямое указание Верховного Суда РФ на недопустимость игнорирования ранее вынесенных решений по спорам с компаниями, подконтрольными К.Пономареву, а также перенос дальнейших разбирательств по месту нахождения ответчика — компании ИКЕА (ИФ — Химкинский городской суд Московской области)", — заявил Дмитрий Штукатуров, заместитель управляющего бюро "Адвокаты и бизнес", представляющего ИКЕА в судах.
Как сообщалось, 2 декабря 2016 года суд по иску К.Пономарева арестовал 9,3 млрд рублей на счетах ООО "ИКЕА Мос". Позже, после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова, арест со счетов компании был снят, а 22 декабря Краснинский районный суд приостановил производство по этому делу до вынесения Верховным судом РФ решения по спору на 507 млн рублей.
Спор К.Пономарева с компанией IKEA тянется больше восьми лет. В 2006 году предприниматель поставил ретейлеру 200 дизельных электростанций для энергоснабжения гипермаркетов в Петербурге, по завершении срока аренды которых между сторонами возник хозяйственный спор.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot