"Россети" намерены до конца 2014 года разработать программу импортозамещения.
По его словам, по итогам минувшего года доля закупок импортного оборудования в "Россетях" составила 38 проц, в том числе 63,5 проц в магистральных сетях и 13,5 проц - в распределительных.
Ключевым фактором конкурентоспособности иностранных производителей в компании называют большой объем продаж по всему миру, где в стоимости единицы продукции условно-постоянные расходы и НИОКР занимают небольшую долю, а также льготы и софинансирование НИОКР, предоставляемые государствами стран производителей.
В то же время отечественные предприятия, с точки зрения "Россетей", способны успешно конкурировать с иностранными в случае консолидации заказов оборудования для всего электросетевого комплекса, заключения долгосрочных договоров поставки, а также софинансирования НИОКР на условиях государственно-частного партнерства.
Снизить зависимость от импортных поставок, в частности, должны проекты производства высокотехнологического оборудования на российской территории. Среди таких СП в "Россетях" назвали запущенные по соглашению с Siemens воронежские заводы по производству трансформаторного оборудования /локализация 65 проц по данным на 2012 год/ и высоковольтных выключателей /целевая локализация 51 проц к 2017 году/, совместное с Toshiba производство электротехнического оборудования в Ленинградской области /локализация 55 проц к 2018 году/, с бельгийской Lamifil - производство энергоэффективных проводов в Угличе /70 проц к 2015 году/, а также завод по производству комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией в Приморском крае /совместно с Hyundai/ и производство высоковольтного оборудования в Можайске по лицензии Alstom.
При этом в "Россетях" подчеркивают, что для реализации программы импортозамещения нужно внести изменения в законодательные и нормативные акты РФ и Таможенного союза - например, пересмотреть таможенные пошлины на импортные комплектующие для предприятий, осуществляющих крупноузловую сборку на территории РФ.
Ранее ФСК ЕЭС сообщила о намерении снизить долю зарубежного оборудования в закупках до конца 2014 года до менее 50 проц, до 3 проц - к 2030 году.
ОАО "Российские сети" /"Россети", до марта 2013 года - "Холдинг МРСК"/ объединяет 90 проц распределительных и более 70 проц магистральных электросетевых активов государства, в управлении находится 43 дочерних и зависимых общества, включая Федеральную сетевую компанию /ФСК ЕЭС/ и 11 межрегиональных компаний. Общая протяженность линий электропередачи "Россетей" превышает 2,3 млн км, трансформаторная мощность -730 ГВА /более 462 тыс подстанций/. Чистая прибыль "Россетей" по РСБУ за первое полугодие 2014 года упала на 39,1 проц до 3,012 млрд рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot