Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Белгородской области создан штаб по оперативному реагированию и мониторингу за ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" 13 августа под председательством Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко состоялось заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в Белгородской области. Главный вопрос, стоявший на повестке заседания – обеспечение контроля за рынком продовольствия и недопущения ускоренного роста цен в связи с вступлением в силу запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции, экспортируемой рядом стран ЕС и США, поддержавших санкции против Российской Федерации.
В рамках вышеназванного Указа Президента Российской Федерации в регионе создан штаб по оперативному реагированию и мониторингу за ситуацией на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В состав регионального штаба вошли руководители департаментов области, депутаты областной Думы, представители бизнеса, надзорных органов, федеральных служб, общественных организаций. Из числа действующего состава штаба сформированы рабочие группы, которые возглавили руководители объединений сельхозтоваропроизводителей региона - "Белгородское содружество производителей свинины", "Союз производителей и переработчиков молока" - и ведущих предприятий по производству мяса птицы ("Приосколье", "БЭЗРК-Белгранкорм", "Белая птица"). Выбор групп определен исходя из приоритетных направлений сельскохозяйственного производства региона. Штаб возглавил Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко.
В ходе работы штаба был обсужден перечень первоочередных мер, направленных на обеспечение сбалансированности рынков, недопущения роста цен на продовольствие и справедливого ценообразования по основным группам товаров, производимым на территории области.
В первую очередь, в целях сдерживания ускоренного роста цен принято решение взять в качестве базовых – отпускные цены на сырье и сельскохозяйственную продукцию июня-июля текущего года. Прежде всего, это касается трех товарных групп: свинины, мяса птицы и молока, по производству которых область занимает лидирующие позиции. Справедливость данного решения обоснована объективностью рыночной цены, сложившейся до введения санкций на данные виды сельхозпродукции. При этом рост цен может быть связан лишь с текущей инфляцией либо с сезонным повышением, что должно декларироваться товаропроизводителями заблаговременно.
Во-вторых, существует острая необходимость в ежедневном оперативном мониторинге и контроле за состоянием регионального продовольственного рынка по всему спектру продукции, как производимой на территории области, так и ввозимой. Данная мера позволит своевременно реагировать на колебания цен в торговых сетях. Решение задачи возложено на руководителей рабочих групп и надзорных органов.
В-третьих, в целях обеспечения населения области, в первую очередь, плодоовощной продукцией (а также кондитерской, бакалейной, мучной и иных видов продукции) и достижения сбалансированности регионального продовольственного рынка в целом поставлена задача: определить объемы замещения и виды товаров в разрезе муниципальных образований. Выполнить задачу поручено группе из числа ведущих производителей плодоовощной продукции, представителей крупных торговых сетей, облпотребсоюза, специалистов департамента экономического развития региона и глав администраций городов и районов.
Итогом обсуждения первоочередных мер стало обращение белгородских товаропроизводителей ко всем участникам продовольственного рынка области и страны по введению моратория на повышение цен. Справедливо прозвучал призыв сельхозтоваропроизводителей к торгующим организациям – при действующих до введения санкций базовых ценах на сельхозпродукцию сохранить торговые наценки на прежнем уровне.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot