В торговых сетях Вологодчины обнаружили фальсифицированную мясную продукцию.
В рамках первого этапа мониторинга было исследовано 50 образцов продуктов питания, треть из которых — местного производства. Контролем были охвачены молочные и мясные продукты, а также замороженные ягоды, реализуемые в торговых сетях Вологды и Тотьмы. Все исследования проводились в аккредитованных испытательных лабораториях.
В результате 18 образцов продукции признаны не соответствующими требованиям нормативной документации и данным маркировки о составе и содержании отдельных компонентов.
Из числа продуктов, импортируемых на территорию Вологодской области, нарушения данных требований были выявлены в 16 образцах, из них четыре не соответствовали показателям безопасности, а восемь имели признаки фальсификации. Среди продукции, маркированной знаком добровольной системы сертификации "Настоящий Вологодский продукт", признаков фальсификации не установлено.
"Недобросовестные производители молочной продукции заменяют молочные жиры дешевыми растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой продукции, мясной. Замещают мясное сырье соединительной тканью, хрящами и белками растительного происхождения, применяют влагоудерживающие добавки. Естественно, таким образом, продукция получает ценовые преимущества и все чаще вытесняет с рынка продукцию качественную и натуральную. Информация о результатах проведенного мониторинга доведена нами до сведения управления Роспотребнадзора с целью дальнейшего принятия мер в рамках его компетенции", — пояснил заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский.
На следующих этапах мониторинга планируется проверить рынки пищевых продуктов Череповца, Вологды, Грязовца и Сокола по таким категориям, как колбасные изделия, пельмени, свежие овощи и молочные продукты.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot