Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Объекты ЧМ-2018 в Калининградской области запитают "зеленой" электроэнергией.

Такое мнение было озвучено в ходе открытого для СМИ оперативного совещания АО "Янтарьэнерго".
Сетевая компания реализовала первый этап по созданию современного ветропарка. В конце июня была установлена ветроизмерительная вышка в поселке Ушаково Гурьевского района. В течение года будут собираться данные о силе и постоянстве ветра в этой зоне ветровой нагрузки, по итогам исследования будут определены технические параметры нового ветропарка. Предполагается использование оборудования немецкой компании "Энеркон", успешно реализующей проекты по ветрогенерации во всем мире.
"Мы предполагаем, что мощность одной установки будет не менее 1 мегаватта. Соответственно 1 ветряк может записать город Озерск. После проведения исследования будет понятно какой высоты будет ветроустановка, какой размер лопасти и так далее. Отсюда будет понятна и мощность, - прокомментировал генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.
Новый земельный участок в 10 раз больше того, на котором расположен действующий ветропарк в поселке Куликово. 400 гектаров принадлежат Правительству Калининградской области.
Напомним, в октябре прошлого года "Янтарьэнерго" заявило о намерении развивать направление альтернативной энергетики. Было подписано соглашение о сотрудничестве с ГЭК Китая о реализации в несколько этапов проекта по созданию нового ветропарка. Планируется, что мощность его составит 45 мегаватт. На первом этапе, который планируется завершить к концу 2017 года, будет замещена мощность действующего ветропарка в 5,1 мегаватт. Эта мощность будет использована, в том числе для обеспечения электроэнергией объектов ЧМ-2018 по футболу.
"Электроэнергия, вырабатываемая ветроустановками будет направлена в сеть и с учетом расстояния до острова Октябрьский предполагаем, что часть объектов предстоящего чемпионата мира по футболу может быть запитана "зеленой" энергией", – отметил Игорь Маковский.
Справка:
Калининградская область обладает значительным потенциалом ветра.
В зону с наиболее высокой средней годовой скоростью ветра в 5,5 м/с входит полоса суши от границы с Польшей по Балтийской косе до Светлогорска, Куршская коса. Наиболее ветреными сезонами являются осень и зима. Для этих периодов характерно как усиление скорости ветров, так и увеличение их повторяемости. С целью развития направления ветровой энергетики "Янтарьэнерго" в 1997-2002 году реализовало проект строительства Зеленоградская ветроэлектростанция в пос. Куликово.
В рамках межправительственного соглашения между Минэнерго РФ и Минэкологии и энергетики Дании в 1998 была установлена первая ветроэнергоустановка (ВЭУ) мощностью 0,6 МВт. До 2002 года АО "Янтарьэнерго" получило по гранту правительства Дании 20 бывших в употреблении ВЭУ – до этого они успели восемь лет отработать в датском ветропарке "Нойсомхед Винд Фарм" – в 2000 году были установлены 4 ВЭУ, каждая мощностью 0,225 МВт, в 2002 году ещё 16 ВЭУ. На сегодняшний день установленная мощность Зеленоградской ВЭУ составляет 5,1 МВт.
При этом, выработка электрической энергии Зеленоградской ВЭС ежегодно снижается. Так, в 2015 году было выработано в 3 раза меньше электроэнергии по сравнению с объёмом на начало эксплуатации ВЭС. Это связано, прежде всего, со сроком эксплуатации ВЭС более 20 лет. Производство ветроустановок Vestas V27/225 и их комплектующих на сегодняшний день прекращено и периодически возникают проблемы с поставкой запасных частей, что также влияет на время простоя ВЭУ в ремонте. Кроме этого на текущий момент 5 ВЭУ остановлены и не подлежат восстановлению.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot