ГХК готов к экспорту технологий безопасного вывода из эксплуатации радиационных производств.
Объект находится в горных выработках радиохимического завода ГХК и представляет собой комплекс из нескольких отделений, где размещены железобетонные цилиндрические резервуары, облицованные нержавеющей сталью. Во время работы радиохимического завода по гособоронзаказу эти ёмкости, использовались для работы с радиоактивными растворами и пульпами. После принятия ФЦП ОЯРБ организована работа по переработке и приведению в безопасное состояние как самих емкостей, так и их содержимого. С помощью уникального пульпоподъемного оборудования, разработанного специалистами предприятия, была извлечена и переработана радиоактивная пульпа - неоднородная смесь твёрдых частиц и жидкости. Остающийся на дне невыдаваемый объём будет включен в цементную матрицу непосредственно в емкостях-хранилищах. Твердая матрица "обездвиживает" радиоактивный материал и, при необходимости, может быть использована для дальнейшего извлечения уже в форме твердого тела, а не пульпы. Освобожденные емкости, которые сами по себе представляют собой мощные защищенные конструкции, будут дополнительно оборудованы направляющими, по которым в них будут установлены контейнеры с отвержденными продуктами переработки пульп. Таким образом, химически активные радиоактивные растворы и пульпы будут приведены в химически нейтральное твердое состояние и обездвижены в твердой матрице заключенной в контейнер. Контейнеры при необходимости извлекаются и контролируются. Таким образом получила развитие концепция использования обладающих огромным запасом прочности технологических резервуаров "по месту" для приведения в безопасное состояние выводимых из эксплуатации производств.
Напомним, что ранее получила международное признание технология вывода из эксплуатации "по месту" промышленных уран-графитовых реакторов, разработанная специалистами Горно-химического комбината. Проект был отмечен золотыми медалями международных салонов изобретений в Женеве и в Москве (форум "Архимед-2013").
Проблема вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов актуальна для всех стран ядерного клуба, имеющих ядерные оружейные программы (США, Англия, Франция, Китай). Технологии вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов оборонного прошлого, разрабатываемые и реализуемые на Горно-химическом комбинате, могут быть использованы и на многих других площадках.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot