Упали с полки. "Новосибирский городской сайт". 1 сентября 2016
Александр Красильников, директор ООО "Текстиль-трейд" (чулочно-носочное производство): "Основные проблемы, которые возникают при работе с сетями, — это, во-первых, отсрочка платежей. По закону торговые сети имеют право удерживать наши деньги в течение 60 дней, а в "Гиганте" просто говорят: подписываем на 60, платим на 90-й. Работа с сетями — это большая ответственность и договор очень строгий: где-то что-то недопоставил — штраф, вовремя не привез товар — штраф, неправильно оформил счет-фактуру — штраф. В сегодняшнее время если есть желание развивать свой бизнес, то упор лучше делать на сети, потому что это гарантированный объем, но надо пахать. Я работаю в течение 5 лет — я учредитель и директор, но со всеми сетями начинаю переговоры я лично. С другой стороны, можно пойти и другим путем — искать дистрибьютеров, которые поставляют в сети, но дистрибьюторы на сегодняшний день не все порядочные — могут не рассчитаться, с сетями у нас такого ни разу не было".
Людмила Плешакова, руководитель по развитию швейного предприятия "Диана": "На уровне небольших ТЦ мы открыться смогли, на уровне стрит-ритейла тоже получилось, а когда обратились в ТРЦ "МЕГА" — нас просто проигнорировали, а кулуарно нам сказали, что в нас не заинтересованы. Обратились в "Галерею Новосибирск" и сказали, что хотели бы поработать у вас.
Причем были в январе, видели, что торговые площади пустуют, смотрим в августе — площади также пустуют. Но нам говорят "нет". Тогда мы задаем простой вопрос: что нам сделать, чтобы мы к вам попали? Нам отвечают, что "если бы вы были федеральной компанией, то мы бы вас рассмотрели".
Мы туда не вхожи. Давайте все-таки обратим внимание на наших новосибирских производителей, которые производят достойный товар, который покупают и в Белоруссии, и в Монголии, и в Казахстане, и других городах СФО. В Новосибирске дайте возможность торговать тоже, просто работать. Мы ничего не просим — ни кредитов в банках, ни особых условий, мы готовы рассмотреть ваши коммерческие предложения и дать вам свое".
Александр Старченко, генеральный директор ООО "Мэри-Лайн": "Мы представлены практически во всех сетях, производим армянский тонкий лаваш. Есть определенные тонкости вхождения в сеть — ретробонусы и т.п., — это всё понятно. Есть такой момент: когда мы уже являемся производителями, соответственно мы уже выкинули на рынок свой товар, люди его покупают. В данный момент мы собираемся производить макароны. Мы изучили рынок, понимаем, что основные поставщики в Новосибирскую область — это Алтайский край, и поскольку их производство находится достаточно далеко, мы предлагаем те же самые макароны, но здесь. Почему, уже работая с торговой компанией, я опять должен проходить все круги и инстанции, чтобы выкинуть на рынок товар своей же фирмы? Мы пытаемся зайти на рынок долго и упорно.
Есть такой момент, когда хороший и качественный товар не берут по простой причине, что он будет дорогой и не будет покупаться, т.е. сеть изначально определяет, будет покупаться или не будет покупаться. Почему это не определяет конечный потребитель?
Почему нам не дать зайти в сеть как производителю, чтобы потребитель понял, стоит покупать нашу продукцию или не стоит? Вот сейчас, в данный момент, запустив производство, многие сталкиваются с тем, что вложили деньги, запустили производство, начали производить продукт — для того, чтобы его продавать, вам нужно ваше производство держать год, грубо говоря. Почему нельзя укоротить этот промежуток времени?".
Ольга Слободская, руководитель проекта дирекции по закупкам и логистике "Компании Холидей": "У нас полка ограничена прежде всего размером магазина: у нее определенный метраж, и он должен давать определенную доходность — у нас есть определенные целевые показатели. Структура организации, которая готовится войти в сеть, должна быть к этому готова: это присутствие сетевых менеджеров, мерчендайзеров и логистика.
У "Холидея" более 1,5 тыс. поставщиков, из них около 70 является ядром, все остальное постоянно ротируется. Каждый месяц мы заводим около 100 новых договоров, а какие-то идут в стол, потому что возникает недопонимание.
Главное слово в сетях — это технология. Есть слабое место во всех сетях: у нас около 100 закупщиков, и вы (поставщики. — Н.Г.) не знаете, куда писать, а прийти нельзя — дверь закрыта. Вы выходите сначала в блинные, "дёнеры" и прочие трафиковые места, и тогда сети к вам сами придут. У "Купино" (мороженое) в этом году ужасный взлет, потому что они вошли в каждую аптеку, блинную, и, естественно, сети их сразу взяли. Кризис перепроизводства у нас точно есть: у нас все что-то производят, не посмотрев, нужно это или нет".
Лучкин Максим, управляющий торговым центром METRO Cash and Carry: "Компания у нас централизована в Москве, и основные закупки осуществляются там, хотя здесь, в Новосибирске, есть локальные закупщики, которые работают на весь Сибирский регион, — они всегда открыты к предложениям. Компания наша очень заинтересована в локальных производителях — сейчас их доля в продажах по продовольственным товарам 22 %, и мы заинтересованы в росте. Основные проблемы, которые возникают: первое — наша компания делает фокус на качество, соответственно мы сталкиваемся с тем, что очень много наших местных поставщиков не готовы отвечать стандартам качества — многие даже отказываются проходить аудит производства. Второе — это логистика: не готовы просто держать взятые обязательства, которые прописаны в контракте. Что касается востребованности на рынке — я присоединюсь здесь к Ольге Юрьевне (Ольга Слободская. — Н.Г.).
Компания-производитель должна сначала произвести все панели, все опросы, протестировать свой продукт и только после всех этих исследований предоставить их в сеть — вот мы протестировали, у нас есть такие-то результаты и это будет пользоваться спросом.
Это более правильный подход, чем закидывать в сеть и смотреть: продастся или не продастся".
Иван Иванов, руководитель отдела продовольственных товаров "Мария-Ра": "Если говорить о нашей компании, то мы достаточно мобильно меняли ассортимент и структуру ассортимента, когда спрос начал падать.
Например, в 2014 году доля эконом-сегмента была 25 %, а сейчас уже около 40 %. Это не мы выбрали этот путь, сейчас потребитель голосует рублем за данную тенденцию.
И теперь, для того чтобы выпустить тот или иной продукт, нужно действительно обращаться к рынку и смотреть, чего хочет покупатель. По нашей статистике, покупатель хочет эконом-сегмент, доступный продукт. Я думаю, что коллеги меня поддержат в том, что структура акционных продаж сейчас серьезно изменилась: покупатели на это обращают внимание, бегают между магазинами и смотрят на акционные позиции, пытаясь сэкономить бюджет. Поэтому те, кто уже в сети, пожалуйста, обращайте на это внимание, сейчас это очень активно используется федеральными компаниями, поэтому локальным компаниям нужно стремиться быть не хуже.
В 2014, 2015, 2016 году мы достаточно серьезно начали проверять наших контрагентов в благонадежности, — у нас серьезные проблемы возникли в части налогов из-за того, что мы не можем возместить НДС и всё это перекладывается на нас. Мы сталкиваемся с тем, что многие производители просто не знают законодательства сертификации, стандартизации и пр.".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot