Александр Новак: "Прохождение ОЗП – важная работа, от которой зависит качество жизни населения".
В ходе приветственного слова Александр Новак отметил, что прохождение ОЗП – важная работа, от которой зависит качество жизни населения, оценка эффективности сразу нескольких Министерств.
"Подводя предварительные итоги завершающегося ОЗП, стоит отметить, что энергосистема России прошла максимумы нагрузок в штатном режиме. Была обеспечена надежная работа электростанций и сетевого комплекса, сохранялся необходимый резерв генерирующих мощностей и пропускной способности линий электропередачи, не было зафиксировано технологических нарушений со значительными последствиями", - сказалМинистр энергетики.
По словам Александра Новака, успешное прохождение ОЗП обусловлено хорошей подготовительной работой субъектов РФ и сотрудниками компаний, а также благоприятными погодными условиями.
"Это нашло отражение в снижении интенсивности гололедообразования на ЛЭП, а также снижении массовых отключений из-за непогоды, которые носили точечный характер и не привели к длительным ограничениям потребителей", - добавил Министр энергетики.
Александр Новак подчеркнул, что показатели производства и потребления электроэнергии демонстрируют стабильный рост: выработка электроэнергии была выше, чем в прошлый осенне-зимний период на 1,5%, потребление - на 0,1% и составило 573 млрд кВт·ч. Продолжается тренд на сокращение показателей технологических нарушений: в генерации снижение составило 9%, в электросетевом комплексе - 1,3%. Идет совершенствование механизмов мониторинга отрасли.
"Перешли на рискориентированный подход управления отраслью и к оценке готовности субъектов электроэнергетики. Ведем непрерывный мониторинг деятельности энергокомпаний. В рамках внедрения новой модели мы ушли от необходимости проведения выездных проверок субъектов электроэнергетики, что позволило нам сосредоточить внимание именно на наиболее проблемных вопросах, а компаниям - более эффективно вести подготовку", - сказал Министр энергетики.
Александр Новак напомнил, что одним из основных показателей, на основе которого рассчитывается физический износ и индексы готовности к зиме, является Индекс технического состояния (ИТС), рассчитанный на основании утвержденной приказом Минэнерго России Методики.
"Также хочу обратить ваше внимание на то, что инструмент оценки технического состояния усовершенствуется: 4 апреля зарегистрированы методические указания по расчету вероятности и последствий отказа функционального узла и единицы основного технологического оборудования, выпущен приказ Минэнерго России", - сообщил Министр энергетики.
В завершение своего доклада Александр Новак поделился планами на перспективу.
"В этом году планируем утвердить документы, устанавливающие общие требования к технологическому проектированию оборудования и его эксплуатации. Единство подходов в технологическом функционировании приведет к повышению надежности, снижению технологических нарушений и издержек", - подытожил Министр энергетики.
Владимир Якушев обратил внимание на то, что в системе ЖКХ работает порядка 120 тыс. организаций, потребителями их услуг является вся страна без исключения. Численность людей занятых в отрасли превышает 2 млн человек.Общая протяженность сетей составляет почти миллион километров.
"Коммунальная система в целом достойно выдерживает текущий отопительный период - это заслуга регионов и предприятий отрасли. В первую очередь, хотелось бы отметить те регионы, которые проходят ОЗП с наименьшими проблемами и работают гораздо лучше, чем в предыдущий отопительный период – это Белгородская, Ивановская, Новосибирская области, Краснодарский край", - сказал Министр строительства и ЖКХ.
По словам Владимира Якушева, Минстрой внес ряд предложений по развитию инвестиционного потенциала отрасли.
"Мы приступили к формированию стратегии развития ЖКХ на период до 2035 года. Хотелось бы получить не очередной документ, а рабочую программу действий. Готовы рассматривать предложения всех ведомств, заинтересованных компаний", - заключил Министр строительства и ЖКХ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot