Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Рубль — убийца, инфляция — воровка. "ИА Banki.ru". 5 мая 2017

Крепкий рубль оказался для нашей экономики такой же "вредной гадостью", как и слабый. Низкая инфляция помогает нам не больше, чем высокая. Статистика с наглядностью нудиста на пляже показывает, что собственно экономические меры реанимации российской экономики практически исчерпаны.
Эксперты "Центра развития" Высшей школы экономики продолжают портить нам праздничное настроение своими "циферками". В традиционном обзоре "Комментарий о государстве и бизнесе" они написали, что после легкого и непродолжительного выздоровления (подъема) российская экономика вновь переходит к стагнации. В частности, промышленность в I квартале выросла всего на 0,1% по отношению к аналогичному периоду 2016 года.
По оценкам авторов обзора, убийцей роста промышленного производства стал сильно укрепившийся рубль. Относительно I квартала 2016 года курс рубля подскочил на треть. А наша промышленность не в состоянии воспользоваться преимуществами такого укрепления: из-за слабого спроса никто особо не хочет расширять инвестиции и импортировать изрядно подешевевшее (в рублевом эквиваленте) оборудование.
По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в 2016 году упали еще на 0,9%. Экономисты говорят, что они не растут и в I квартале 2017 года. "Инвестиционная пауза" в России продолжается уже пять лет — она началась до всяких "геополитических шоков", войны санкций, обвала нефтяных цен и рубля. Она продолжается, несмотря на укрепление рубля и скачок мировых цен на нефть. Эти цены за год с небольшим успели подняться аж на 80% от минимумов января 2016 года. И уже опять начали немного падать. А мы — на своих кошельках — и не заметили.
Даже при таком гигантском росте нефтяных цен за год российская экономика в I квартале 2017-го подросла на ничтожно малые 0,2—0,4%. Это свежие данные Банка России. Причем, заметьте, в I квартале 2017 года цена нефти была почти на полуторагодовых максимумах. А в I квартале 2016 года, с которым сравнивается наш нынешний жалкий (другого слова не подберешь) экономический рост, нефть стоила в моменте так дешево, как еще никогда в этом десятилетии. То есть наш ВВП сейчас практически не растет даже на фоне очень сильного повышения нефтяных цен и эффекта низкой базы (год назад наша экономика продолжала уверенно падать). Российский ВВП находится примерно на уровне 2008 года — метафора про "потерянное десятилетие" в этот момент становится буквальным описанием экономической реальности.
Галопирующий непредсказуемый курс рубля и его обвальное падение в 2014—2015 годах было принято считать у нас еще одной важнейшей причиной затяжного экономического кризиса. Но как минимум с конца весны 2016 года курс рубля вполне предсказуем. Наша валюта продолжает укрепляться. Но это пока не восстанавливает ни инвестиционную активность, ни сколько-нибудь существенный рост экономики.
Все российские экономические чиновники, а также лично президент страны при каждом удобном случае напоминают нам с вами, что в стране рекордно низкая инфляция. Действительно, в годовом исчислении она находится сейчас в районе 4,1%. Но ни доходы россиян, ни потребительский спрос (рухнувшие прежде всего из-за обвала рубля и резкого роста цен в 2014—2015 годах) от этого по-прежнему не восстанавливаются.
Тот же Банк России сообщает нам, что в I квартале 2017 года оживление потребительского спроса в России было неустойчивым: в марте после двух месяцев роста оборот розничной торговли опять немного сократился по сравнению с февралем. Уточняется, что в феврале — марте 2017 года годовой темп прироста реальной заработной платы стабилизировался на умеренном уровне — 1—1,5%. То есть рост реальных зарплат почти вчетверо отстает даже от этой, рекордно низкой инфляции. Она не прекращает "воровать" наши деньги. Большинство населения продолжает беднеть.
В своем аналитическом комментарии о состоянии российской экономики ЦБ честно пишет, что рост оплаты труда и индексация пенсий не компенсировали падения прочих доходов, а реальные располагаемые денежные доходы населения в марте 2017 года оставались на уровне конца 2016-го. Даже единоразовая выплата пенсионерам 5 000 рублей в январе не помогла: доходы россиян за I квартал все равно упали на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. И продолжают падать с ноября 2014-го.
Мотор российской экономики не заводят на полные обороты ни довольно крепкий (по "крымским" меркам) рубль, ни рекордно низкая (для России) инфляция, ни уже два раза сниженная в 2017 году и почти вдвое "похудевшая" с пика декабря 2014-го ключевая ставка, ни дешевеющие третий год кредиты. Ставки по некоторым видам кредитов уже вполне на докризисном уровне — та же ипотека, например. Но все тщетно. Российская экономика исполняет свой "нижний брейк" на дне колодца и не спешит выкарабкиваться на поверхность.
Все доступные макроэкономические меры — игра ключевой ставкой, управление денежной массой ради снижения инфляции, свободный курс рубля во имя сохранения золотовалютных резервов и уменьшения волатильности на валютном рынке — исчерпаны. Теперь чиновники хором поют осанну возможному новому радикальному ослаблению рубля как спасительно полезному для нашей экономики. Но не поможет и девальвационный эффект. Потому что дело давно уже не в самой экономической политике. Она у нас как раз относительно адекватная.
Российское государство подорвало фундаментальное доверие к себе и у рядовых граждан, и у частных инвесторов. Постоянные политические шарахания, заморозка пенсий и пересмотр правил игры в пенсионной реформе, критически низкий уровень защиты частной собственности, скандальные крайне мутные приватизационные сделки, аресты министров по крайне сомнительным основаниям, громкие дела против одних глав регионов и показательное публичное выгораживание других создают о возможности ведения бизнеса в России вполне определенное впечатление.
Ровно поэтому мы слышим постоянные заявления того же главы Сбербанка Германа Грефа или экс-министра финансов Алексея Кудрина о реформе госуправления как о критически необходимом условии развития страны. Пока это пустые слова. В том смысле, что за ними нет никаких осмысленных действий и непонятно, кто бы их мог предпринять.
Но без такой реформы шансов на успешное экономическое развитие у нас действительно нет. Рутинная экономическая статистика неопровержимо доказывает две вещи. Во-первых, кризис в России не экономический. И, во-вторых, главным препятствием непреодолимой силы на пути устойчивого роста стало само государство в его нынешнем виде. Оно способно более или менее адаптироваться к проблемам, которые во многом само и создает. Но не в состоянии обеспечить нормальное, "скучное" поступательное развитие страны. Искушение отнять крупную собственность, чтобы отдать ее "нужному" человечку, внезапно снести миллионы квадратных метров жилья в столице, посоревноваться в гонке вооружений со странами, которым мы в разы уступаем по экономической мощи, то и дело берет верх над здравым смыслом.
Тут уж нас никакой курс рубля и никакая самая низкая инфляция не вылечат. Болезнь находится совсем в другом месте.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot