Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минэнерго РФ представит свои предложения по изменению механизма конкурентного отбора мощности до конца года.

Минэнерго РФ представит свои предложения по изменению механизма конкурентного отбора мощности /КОМ/ до конца года, однако в ближайшее время этот механизм отменен не будет. Об этом журналистам сказал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
"Предложения у нас есть, мы сейчас их дорабатываем. До Нового года мы часть своих идей выскажем. Они в определенной степени будут базироваться на тех идеях, которые мы высказывали в начале 2014 года, но которые по совместному согласию решили пока на этот КОМ не внедрять. Но попробуем в следующем году это сделать", - сказал Кравченко.
Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович поручил проработать изменения механизма КОМ.
Кравченко не ожидает, что в ближайшее время понадобится механизм долгосрочного КОМ в связи с ситуацией в экономике. "Я на данный момент пока не вижу оснований для проведения долгосрочного КОМа. Это достаточно серьезная, фундаментальная вещь. Идея долгосрочного КОМа тесно связана с идеей долгосрочного прогноза. В существующей ситуации давать долгосрочные прогнозы, мягко говоря, никто не в состоянии, высоки риски, весьма высока цена ошибки.
"На самом деле мы еще не закончили дискуссию о новой модели рынка. Проведение долгосрочного КОМа в определенной степени будет снижать возможность для проведения дискуссии, задает определенный вектор", - сказал замминистра.
Кравченко также выразил мнение, что цена в механизме КОМ "не является объективной".
"Есть еще ряд нюансов. Цены на мощность, которые в КОМе и которые существуют для тех же самых ДПМщиков /ДПМ - договор о предоставлении мощности/, существенно разнятся. На мой взгляд, существующая цена в КОМе не является в определенной степени объективной. Она является, может быть, привлекательной с точки зрения потребителя, но абсолютно является неиндикативной для того, чтобы привлекать новые инвестиции. Поскольку все-таки КОМ, по своей логике, средство для привлечения инвестиций. При такой цене на мощность ни один генератор не будет поставлять оборудование", - уверен чиновник.
Кравченко сообщил, что Минэнерго начнет дискуссию по механизму с генерирующими компаниями скоро. "С генераторами в самое ближайшее время начинаем дискуссию по поводу дальнейших изменений на рынке. Дискуссия будет вестись вокруг модели долгосрочного КОМа, модели долгосрочных договоров", - отметил он.
Как уже сообщал ТАСС, по итогам КОМ на 2015 год отклонены заявки в отношении 183 генерирующих единиц суммарной мощностью 15,217 ГВт. Всего участниками КОМ на следующий год были поданы заявки по 1157 генерирующим единицам /379 электростанций/ располагаемой мощностью 199,536 ГВт. При этом 28,4 ГВт учтены в рамках договоров о предоставлении мощности /ДПМ/ и договоров купли-продажи новых атомных и гидроэлектростанций, а также 5,05 ГВт, относящихся на момент подачи заявок к вынужденной генерации.
Суммарный объем отбираемой в КОМ на 2015 год мощности /за исключением объемов, подлежащих обязательной покупке/ составляет 150,262 ГВт, в том числе в зонах свободного перетока первой ценовой зоны /европейская часть РФ и Урал/ - 116,474 ГВт, второй ценовой зоны /Сибирь/ - 33,788 ГВт.
Конкурентный отбор мощности - торговля мощностью по свободным /нерегулируемым/ ценам, определяемым по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на продажу мощности. Порядок установления факта соответствия /несоответствия/ ценовой заявки на продажу мощности требованию об экономической обоснованности размера ежемесячной платы за единицу мощности, а также приведение заявок на продажу мощности в соответствие с этим требованием определяются договором о присоединении к торговой системе оптового рынка. -
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot