Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 14.12 66.255 -0.1675
EUR 14.12 75.3916 +0.1748
Все котировки валют
 Топ новости

Текслер на Российской энергетической неделе: "Цифровизация изменит ландшафт энергетики".

Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер выступил на панельной сессии "Цифровизация энергетики: от локальных решений к трансформации отрасли", состоявшейся в ходе Международного форума "Российская энергетическая неделя".
Вместе с ним в обсуждении актуальных тенденций цифровизации и её влияния на преобразование энергетического сектора приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу ГК "Росатом" Кирилл Комаров, генеральный директор ПАО "Россети" Павел Ливинский, председатель правления АО "СО ЕЭС" Борис Аюев, директор по цифровой трансформации ПАО "Газпром нефть" Андрей Белевцев, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Дубнов. Модератором сессии выступил вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР), председатель правления Фонда "ЦСР "Северо-Запад" Владимир Княгинин.
В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что цифровая трансформация энергетики уже началась и быстро набирает обороты. "Сегодня в отраслях ТЭК внедряются передовые цифровые технологии, позволяющие повысить эффективность производственных и бизнес-процессов и значительно снизить себестоимость продукции", – заявил он.
В перспективе с дальнейшим масштабированием и тиражированием цифровых технологий отраслевые компании получат еще большие возможности и экономические выгоды. "Внедрение цифровых решений в итоге приведет к изменению бизнес-среды, повышению конкуренции для всех компаний. По сути, цифровизация изменит ландшафт энергетики", – отметил первый заместитель Министра.
Участники дискуссии согласились с такой оценкой потенциальных долгосрочных эффектов от происходящих уже сегодня изменений, и в своих выступлениях подчеркнули, что масштаб грядущей трансформации требует системного целевого видения цифровизации на уровне отрасли.
Также важное значение приобретает грамотное государственное регулирование происходящих процессов, которое может как стать дополнительным драйвером, так и барьером на пути к цифровой трансформации энергетики. "Здесь нужны правильные и выверенные решения", – заявил первый замглавы Минэнерго России.
Для формирования консолидированной позиции по общеотраслевым целям и задачам цифровизации Алексей Текслер отметил необходимость создания единой коммуникационной площадки с участием компаний и экспертного сообщества. В дальнейшем на основе такой позиции государство сможет обеспечить баланс, с одной стороны, стимулов для успешного технологического развития компаний и привлечения инвестиций, а с другой – требований по обеспечению надежности и безопасности работы объектов ТЭК.
Кроме того, единый взгляд на приоритеты цифровой трансформации на уровне отрасли позволит создать на основе общих для всех стандартов доверенную цифровую среду. Она состыкует в себе различные цифровые решения и обеспечит максимизацию всех преимуществ, которые несет в себе цифровизация, а также ускорит выход на экспорт высокотехнологичных российских решений.
Решение всех этих задач предусмотрено, в том числе в рамках сформированного Минэнерго России проекта "Цифровая энергетика".
В заключение дискуссии Алексей Текслер ещё раз призвал всех стейкхолдеров цифровизации к расширению диалога и сотрудничества для достижения общих для отраслей ТЭК задач.
"Сегодня предельно важно, объединив усилия всех заинтересованных сторон, найти совместные точки соприкосновения финансового и интеллектуального потенциала с тем, чтобы всем вместе сформулировать целевое видение цифровизации и совместно выиграть в глобальной "технологической гонке", – подчеркнул Алексей Текслер.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение