Нижегородские торговые сети объясняют рост цены на гречку возросшими ценами поставщиков.
По его словам, поскольку основное производство гречихи в России находится в Алтайском крае рост, то повышение стоимости этой крупы необходимо начать проверять в этом регионе. Гребнев отметил, что там сосредоточено более тысячи производителей гречи, однако такое количество невозможно быстро проверить на предмет сговора. Поэтому специалисты УФАС приняли решение о проведении проверки всех поставщиков гречки в Нижегородской области, чтобы выяснить на каком этапе произошло повышение цены.
"УФАС продолжает проводить мониторинг цен на гречневую крупу, как у производителей, так и у оптовиков и ритейлеров. В случае выявления признаков нарушения законодательства, меры реагирования будут применены в полном объеме", - сообщил он.
При этом Юрий Гребнев добавил, что дефицита гречки быть не должно, поскольку "урожай этой крупы в 2014 году превысил объем 2013 года".
Как сообщила руководитель управления Росстата в Нижегородской области Галина Полякова, за 10 месяцев 2014 года уровень инфляции на территории области составил 7,3%. Высокие темпы инфляции в 2014 году, по её словам, обусловлены, в первую очередь, значительным ростом цен на продовольственные товары. Такая ситуация сложилась не только в Нижегородской области, но и по Российской Федерации в целом.
Наибольший рост цен с момента введения эмбарго на отдельные виды продуктов отмечался на мясопродукты, в том числе мясо птицы подорожало на 6-15%, свинина и колбасные изделия – на 3-11%, говядина – на 1-7%. Рост цен на рыбу и сыры составил 2-8%.
Напомним, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов входит в состав регионального оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков под председательством губернатора области Валерия Шанцева. В него вошли представители контролирующих федеральных структур – УФАС, таможни, пограничной службы, руководители крупных торговых сетей области, производители и переработчики продуктов питания, представители региональных министерств экономики и сельского хозяйства.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot