В Новокузнецке в рамках XXII Международной специализированной выставки "Уголь России и майнинг" состоялся круглый стол "Будущее угля - будущее Кузбасса: проблемы и возможности".
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Участники обсудили целый комплекс вопросов, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой угля, общемировыми тенденциями потребления углеводородного сырья, в том числе на тепловых электростанциях Кузбасса.
Открывал заседание заместитель губернатора Кемеровской области Александр Данильченко:
- Кузбасс был и остается главным угледобывающим регионом страны и задача сегодня в непростых экономических условиях - удержать основные позиции на мировых рынках и расширить внутреннее потребление угля. Однако перед нами стоит серьезная проблема - высокие железнодорожные тарифы, которые, порой достигают 70 процентов в конечной цене угля. Получается, что уголь проще добыть, чем доставить покупателю и этот фактор резко снижает конкурентоспособность. Не добавляет оптимизма идея создания в Сибири "безуглеродной зоны". Говорят, что уголь - грязное топливо, из-за него растет температура воздуха, образуется парниковый эффект. Однако почему-то никто из этих идеологов не говорит, что тепловые электростанции далеко продвинулись в очистке выбросов и практически полностью улавливают серу, окислы азота и другие выбросы. По сути введение углеродного налога - это не только удар по энергетике, а также по добывающей отрасли, которая и без того испытывает нелегкие времена из-за падения цен на энергоносители. Новые сборы на фоне снижение спроса могут просто загубить российскую экономику.
Корпоративный консультант по стратегическому развитию, партнёр Кузбасского технопарка Артём Рада, представивший доклад о ситуации на общемировом рынке угля с перспективой до 2035 года, и вовсе считает, что перспективы угледобывающей отрасли России связаны именно с тепловой генерацией, так как ожидать увеличения экспортного потенциала угля не приходится в силу растущих конкурентных преимуществ зарубежных поставщиков.
- Любые перспективы развития угля и углехимии в России связаны и будут отталкиваться от угольной генерации. Также и новые технологии будут интегрированы в угольную генерацию. Других сценариев просто не существует, - отметил Артём Рада.
Потенциал внутреннего потребления угля в России достаточно большой, особенно с учетом долгосрочной перспективы роста энергопотребления в стране. По данным заместителя директора Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрия Грецингера, кузбасские электростанции Сибирской генерирующей компании в 2015 году использовали 10 690 тыс. тонн угля, в 2014 году - 8 742 тыс. тонн.
- В прошлом году производство электроэнергии на кузбасских электростанциях СГК возросло на 24% по сравнению с 2014 годом. Соответственно увеличилось и потребление угля - на 18%. Произошло это в основном за счет увеличения выработки электроэнергии на четырех новых энергоблоках, введенных в эксплуатацию на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС в 2014 году, прирост мощности - более 705 МВт. Увеличение внутреннего потребления угля возможно и в дальнейшем - за счет реализации проектов по дальнейшему увеличению мощности наших тепловых электростанций.
Представители ведущих угольных компаний поддержали энергетиков и их аргументы в пользу развития угольной генерации, подтвердив готовность обеспечить сырьевую базу для ТЭС региона - по мере роста потребительского спроса на электроэнергию и тепло.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot