ЦБ повысил ставку из-за ухудшения внешних условий.
иданностью для экономистов, опрошенных Блумберг, абсолютное большинство из которых ожидало сохранение ставки на прежнем уровне, несмотря на заявления от представителей ЦБ. Мы также ожидали, что ЦБ оставит ставку неизменной. Наши аргументы в пользу такой точки зрения состояли в том, что инфляция в годовом выражении по-прежнему ниже цели, а трехмесячное скользящее среднее сезонно скорректированного роста цен находится около 0.33% м/м.
ЦБ повысил ставку из-за ухудшения внешних условий и повысившейся волатильности на валютном рынке, которая может повлиять на рост курсовых и инфляционных ожиданий. Баланс рисков еще сильнее сместился в сторону проинфляционных рисков.
На наш взгляд, указание о дальнейшей динамике ключевой ставки стало более жестким. Вместо привычной формулировки, в которой значилось, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза, теперь ЦБ будет принимать решения о целесообразности повышения ставки, "принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков".
ЦБ также повысил свой прогноз по инфляции. В то время как в июльском пресс-релизе значилось 3.5-4% г/г на конец 2018 года и превышение инфляцией 4% в 2019 году, сейчас регулятор видит инфляцию в диапазоне 3.8-4.2% и 5-5.5%, соответственно.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot