Госдума отклонила законопроект о госмонополии на производство спирта.
Документ, внесенный депутатами от "Справедливой России", разрешает осуществлять производство и оборот такой продукции на территории РФ лишь юридическим лицам, в капитале которых доля участия государства составляет 50%. При этом перечень таких организаций и порядок их деятельности должно было бы установить правительство.
По мнению авторов законодательной инициативы, такие изменения позволят повысить контроль за качеством производимого этилового спирта, снизить повсеместное распространение суррогатной алкогольной продукции и будут способствовать сохранению жизни и здоровья граждан. "Контроль за качеством … мы предлагаем передать в государственные руки", — заявил на пленарном заседании депутат Олег Нилов.
Однако против принятия законопроекта выступили правительство РФ и профильный комитет Госдумы — по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Член комитета Виталий Бахметьев, озвучивая его позицию, обратил внимание на то, что документ "подразумевает не введение госмонополии, а ограничение круга субъектов, наделенных правом осуществлять деятельность по производству и обороту этилового спирта".
Законопроектом предлагается распространить госмонополию, в том числе, на производство и оборот дистиллятов. "Это мы накрываем винодельческую деятельность, отрасль. Потому что если мы опираемся на 171-ФЗ (о госрегулировании производства и оборота этилового спирта – ред.), то мы накрываем и виноделие", — отметил Бахметьев.
Кроме того, он указал, что законопроект содержит изменения, направленные на запрет импорта этилового спирта, а это возможно лишь с учетом положений договора о Евразийском экономическом союзе. Помимо этого, реализация предлагаемых норм потребует выделения бюджетных средств для компенсации убытков лицам, чье имущество подлежит изъятию, однако законопроектом не определены источники и порядок финансового обеспечения данных расходов, добавил депутат.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot