Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сигареты собираются продавать только в одной сети. Инсайд из Госдумы. "Российское ИА Ура.Ru". 29 января 2019

Теперь понятно, почему "Красное&Белое" объединяется с конкурентами
В России может появиться специализированная сеть по продаже сигарет. При этом в других местах — супермаркетах и уличных павильонах — табачная продукция, скорее всего, исчезнет. Информацию об обсуждении этих изменений "URA.RU" подтвердили источники в Госдуме и в торговых сетях.
Депутат ГД Олег Нилов, предлагавший несколько лет назад ввести госмонополию на табак, сообщил, что подобные обсуждения на эту тему регулярно ведутся. "Табачные изделия, как и алкоголь, должны продаваться в специализированных магазинах под контролем государства. Это позволит сократить потребление табака, а также обеспечить контроль качества", — пояснил он "URA.RU". В то же время он выступил против создания единой табачной сети, принадлежащей бизнесу. Депутат считает разумной госмонополию на табак, чтобы "перенаправить многомиллиардные потоки в бюджет, а затем планомерно свести к нулю эту смертельно опасную привычку".
Другой собеседник "URA.RU" в парламенте, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал, что такой законопроект уже создается: "Идея давняя, но сейчас она входит в практическую плоскость. Тем более ничего с нуля создавать не надо — в стране совсем недавно создана огромная профильная сеть, охватывающая подавляющее число регионов". По его словам, речь идет о произошедшем слиянии трех сетей — это "Красное и Белое", "Дикси" и "Бристоль", в общей сложности в нее войдут 13 тысяч магазинов. Собеседник указал на то, что изначально "Красное и Белое" и "Бристоль" "заточены под продажу спиртного и сигарет и формат не придется радикально менять".
Эксперт табачной отрасли Вадим Желнин не исключил, что обсуждаемый сценарий может быть реализован. Он напомнил, что табачный дистрибьютор "Мегаполис" и торговая сеть "Дикси" принадлежат одному и тому же владельцу — Игорю Кесаеву.
Речь идет о неоднозначной инициативе, пояснила "URA.RU" член экспертного совета при правительстве, председатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. "С одной стороны, чем меньше точек продаж [табака], тем лучше. Но с другой — есть риск появления частной монополии, которая будет иметь гораздо больше ресурсов для блокирования антитабачных мер", — сказала Халтурина.
Первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин считает такой подход нерациональным и губительным для небольших торговых точек. "Торговлю сигаретами, наоборот, надо отдавать малому бизнесу, тем более есть успешная мировая практика. Например, в Милане сигареты продают в киосках вместе с проездными билетами. Маленькие компании получают возможность существовать за счет табака", — пояснил он "URA.RU". Крупные торговые сети, по его словам, могут успешно прожить и без продажи табачных изделий.
Однако старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков в разговоре с "URA.RU" предположил, что идея, с большой долей вероятности, будет заблокирована: "Против нее единым фронтом выступят и малый бизнес, и потребители — всем это очень неудобно".
Согласно имеющимся прогнозам, табачный рынок в России в ближайшие годы будет сокращаться. Несмотря на это, его объемы впечатляют — по оценкам Euromonitor International к 2022 году выручка составит 1,39 трлн рублей.
Редакция "URA.RU" направила запросы с просьбой оценить обсуждаемую инициативу в ГК "Мегаполис", "Красное и Белое", "Бристоль", однако на момент публикации ответа не получила.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot