Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Долги заставляют петербуржцев экономить на покупках.

В июне 2016 года средний чек в Петербурге вырос на 9%. За один поход в магазин каждый житель Северной столицы тратил в среднем 665 рублей против 610 рублей в мае, подсчитали в исследовательском холдинге "Ромир". Впрочем, как считает эксперт INFOLine, увеличение расходов петербуржцев, скорее всего, будет кратковременным.
Как отметили аналитики "Ромир", Петербург выбился из общероссийской тенденции. В среднем по стране затраты на одно посещение магазина в июне составили 504 рубля, что всего на 1,4% больше, чем в предыдущем месяце. А по сравнению с июнем 2015 года средний чек потерял почти 10% стоимости.
При этом наибольшую склонность к экономии демонстрировали жители крупных городов. В Москве, например, средний чек за июнь 2016 года подешевел почти на 4%, составив 625 рублей против 650 рублей в мае. Жители большинства других городов-миллионников за одно посещение магазина в июне тратили на 3% меньше, чем месяцем ранее. А вот в малых городах наблюдается обратная тенденция — средний чек растет второй месяц подряд. По данным "Ромир", только в июне он прибавил 4,3% относительно предыдущего месяца.
Что касается Петербурга, то рост среднего чека в июне нельзя считать отражением долгосрочного тренда, считает генеральный директор INFOLine Иван Федяков. По его мнению, речь может идти о кратковременных колебаниях, которые находятся в пределах статистической погрешности. Характерно, что и по итогам опроса, проведенного холдингом "Ромир" в апреле 2016 года, средний чек в Петербурге сократился сильнее, чем в среднем по стране — сразу 4%.
"В целом мы видим, что жители крупных городов снижают свои траты более интенсивно, чем жители провинции", — говорит И.Федяков. — Это можно объяснить тем, что в крупных городах выше уровень закредитованности населения — люди больше ресурсов направляют на погашение кредитов, экономя на других расходах. По данным ЦБ, только за 2015 год задолженность населения перед банками сократилась почти на 1 трлн рублей, и в ближайшие годы расходы в миллионниках будут снижаться".
О стремлении к экономии говорят и результаты недавнего исследования Nielsen Shopper Trends. Опрос показал, что в Петербурге растет популярность бюджетных форматов розничной торговли — 35% жителей города большую часть товаров FMCG покупают в дискаунтерах, что на 6% превышает показатель 2015 года. При этом 47% опрошенных стараются приобретать повседневные товары по промоакциям, а еще четверть респондентов заявили о том, что ограничиваются только самым необходимым.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot