Амурский филиал ДРСК обратился в суд.
В 2014 году суд уже удовлетворил два подобных заявления филиала ОАО "ДРСК" "Амурские электрические сети" и взыскал с заявителей на ТПр реально понесенные затраты сетевой компании на строительство линий электропередачи и трансформаторных подстанций, порядка 700 тысяч рублей. Амурский филиал ДРСК в установленный законом срок выполнил условия договора и построил энергообъекты, однако планы у заявителя изменились, и строительство домов не началось на указанном участке.
- Правила технологического присоединения ставят нас в жёсткие рамки, сроки на выполнение заявок строго регламентированы законом и за неисполнение этих требований сетевым компаниям предъявляются высокие штрафы, - рассказывает директор филиала ОАО "ДРСК" "Амурские электрические сети" Евгений СЕМЕНЮК. – Но и заявители в свою очередь должны понимать, что они несут ответственность по договору, в том числе и финансовую. К примеру, для подключения к электроснабжению частного дома мы можем потратить до двух миллионов рублей, при этом гражданин по закону оплачивает всего 550 рублей. Средства на строительство этих линий расходуются из нашей инвестиционной программы, мы могли бы их направить на реконструкцию изношенных сетей и повышение качества энергоснабжения в городах и селах Амурской области. Однако мы обязаны выполнять условия договоров технологического присоединения. В результате миллионы рублей расходуются впустую. Мы предупреждаем всех заявителей: прежде, чем обращаться в энергокомпанию, взвесьте все свои возможности: когда вы реально сможете приступить к строительству своего дома, хватит ли у вас средств, чтобы подготовить все для подключения к электроснабжению. В противном случае вам придётся оплачивать все понесенные энергокомпанией затраты".
По статистике, порядка 90 % проблемных заявок приходятся на заявителей, которым Правила технологического присоединения устанавливают льготную плату за присоединение в сумме 550 рублей. С 2009 года амурским филиалом ДРСК построено по договорам техприсоединения 272 км линий электропередачи различного класса напряжения и установлено 89 трансформаторных подстанций, треть из этого объема на сегодняшний день остаются невостребованными. Линии электропередачи и ТП, на которые ДРСК потратило 83 миллиона рублей, простаивают, заявители на своих участках не ведут никакого строительства и подключать к электроснабжению нечего.
Справка:
ОАО "ДРСК" осуществляет свою деятельность на территориях Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Якутии. Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс.кв.км, а численность населения - по итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. составила свыше 5,2 млн. человек. В обслуживании компании свыше 56 тысяч километров линий электропередач напряжением 0,4 - 110 кВ, 708 подстанций. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.
"Амурские электрические сети" – филиал ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" в Амурской области. Протяженность ЛЭП (0,4 – 110 кВ), находящихся в ведении филиала - 21250,2 км. Количество подстанций (35-110 кВ), входящих в "Амурские электрические сети" – 206. Основные задачи ДРСК: увеличение масштабов работ по реконструкции электрических сетей и техническое перевооружение на базе современного оборудования и технологий. Обеспечение качественного и надежного энергоснабжения потребителей Дальневосточного региона.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot