Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Торговое представительство РФ в Сербии – успехи и перспективы.

В мае 2015 года торговому представительству Российской Федерации в Республике Сербии исполнилось 75 лет. Какими проектами сейчас занимается торговое представительство, чем гордится и о каких проблемах переживает – об этом и о многом другом исполнительному редактору европейских и балканских редакций RBTH Вячеславу Чарскому рассказал руководитель торгового представительства Российской Федерации в Сербии Андрей Хрипунов.
- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние экономических связей России и Сербии? Недавно были озвучены цифры, свидетельствующие о том, что экспорт из Сербии в Россию упал.
- Я считаю, что сотрудничество наших стран развивается довольно динамично. В прошлом году был отмечен рост товарооборота и рост поставок в Россию продукции сербского сельскохозяйственного сектора. За год эти поставки увеличились в два раза, а по некоторым товарам еще больше: например, объем поставок свинины в Россию возрос в 10 раз.
Но если смотреть статистику, то действительно, в первом квартале этого года наблюдается снижение товарооборота. Объективных причин для этого немало. Это и девальвация рубля, и конкуренция, вызванная проявлением интереса к российскому рынку со стороны других стран (Турции, Китая, стран Латинской Америки и даже Албании). Однако я убежден, что снижение сербского экспорта в Россию — явление временное, и ситуация выправится. У нас есть соглашение о свободной торговле, безвизовый режим, рубль введен в сербскую валютную корзину. Согласно статистике Народного банка Сербии, в прошлом году рублевые транзакции между Россией и Сербией составили более 400 миллионов евро.
- За счет каких секторов, на Ваш взгляд, удастся компенсировать снижение?
- В целом товарооборот стабилизируется, и это происходит не только за счет сельскохозяйственного сектора. Уже сейчас активно работают в Сербии такие гиганты как Газпром нефть РЖД, УГМК, "Силовые машины", Лукойл, ИФК "Метрополь", Сбербанк, ВТБ, Согаз. Только по линии РЖД реализуются проекты на сумму более 940 млн. долл. Есть интерес со стороны Русгидро, Интер РАО, Росатом, Группы ГАЗ и др. Помимо крупного бизнеса усиливается интерес со стороны малого и среднего предпринимательства. Есть хорошие примеры прихода российских инвесторов на сербские промышленные предприятия перерабатывающего комплекса (завод резинотехнических изделий "Вулкан" г. Ниш, металлообработка – "Корун", г. Ужице, мебельное производство – "Вапекс", г. Чачак и др.). Есть перспективы дальнейшего усиления нашего присутствия в таких секторах нефтехимия, АПК, туризм. Те совместные проекты, которые сейчас реализуются, говорят о том, что мы задумываемся о сотрудничестве на долгосрочную перспективу.
- В СМИ периодически появляются сообщения о том, что Сербию проверяют на наличие реэкспорта продукции из стран, в отношении которых РФ ввела санкции. Действительно ли существует такая проблема?
- К сожалению, такие случаи есть. Однозначно сказать, кто в этом виноват, довольно сложно. С моей точки зрения, это действует группа международных мошенников, которые хотят заработать. Но у нас хорошие контакты на уровне министерств сельского хозяйства, ветеринарных и фитосанитарных служб. В августе прошлого года был создан Координационный совет на базе Хозяйственной палаты Сербии.Старт работе российского торгового представительства в Сербии был дан 11 мая 1940 года после подписаниядоговора о торговле и мореплавании. Подписи под документом поставили народный комиссар внешней торговли СССР Анастас Микоян и королевские регенты Милорад Джорджевич и Сава Обрадович. Дополнительным протоколом основные функции торгпредства были определены еще до официального установления дипломатических отношений между СССР и Югославией.
В результате постоянных контактов удалось договориться о вводе новой системы декларирования. Прежде, чем выдать сербскому экспортеру фитосанитарный сертификат на определенную группу товаров, копия этого сертификата теперь посылается в соответствующую службу Россельхознадзора. И сербская сторона по всем сертификатам гарантирует, что поставляемая продукция будет сербского происхождения, то есть не будет незаконного реэкспорта. Я думаю, что это поможет нам, хотя бы значительно минимизировать злоупотребления. Полностью их избежать вряд ли удастся в данной ситуации, но мы должны максимально с этим бороться и ставить фильтры со всех сторон.
- Существует ли давление на сербский бизнес со стороны Евросоюза? Действительно ли при благоприятствовании со стороны России сербские фирмы ведут себя пассивно?
- Давление на сербскую сторону, безусловно, оказывается. Я очень благодарен сербским государственным структурам и бизнес-сообществу за то, что они не поддерживают и, надеюсь, и в дальнейшем не будут поддерживать санкции в отношении РФ. У России и Сербии очень тесные контакты на всех уровнях, начиная с руководства двух стран. И Т. Николич, и А. Вучич и И. Дачич однозначно заявляли, что Сербия не присоединится к санкциям. С другой стороны, говорить о пассивности сербских фирм не всегда правильно. Здесь скорее есть место неорганизованности, отсутствию финансовых средств, новым фирмам пробиться сложно. Однако перспективы очень большие.
- Не оказывается ли российский бизнес в Сербии в условиях санкций несколько изолированным?
- Российский бизнес в Сербии ведет себя как добросовестный партнер, выполняющий все обязательства. Определенное влияние санкций, безусловно, есть. Это относится к Газпромнефти, Сбербанку и другим российским компаниям в Сербии. Например, это касается ограничения доступа к кредитно-финансовым рынкам. Фактически сильно ограничены возможности НИСа и Сбербанка в получении долгосрочных кредитов. Кроме того, были конкретные случаи, когда определенные платежи по контрактам просто блокировались сербскими банками и возвращались без объяснения причин. Такие моменты не могут не отражаться на деятельности компаний. Однако российский бизнес не собирается уходить из Сербии, он будет здесь укрепляться и расширяться.
В результате развития двусторонних отношений в 80-е годы торговый оборот между странами достиг около 6 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с показателями 1955 года в 200 раз.
Затем во взаимоотношения двух стран вмешалась Вторая мировая война. В послевоенные годы торговое представительство активно включилось в свою работу. В то время на нынешней его территории размещалось посольство СССР, поскольку старое здание, которое находилось на месте, где сейчас стоит памятник русскому императору Николаю II, было уничтожено во время бомбардировок фашистскими захватчиками.
После распада СССР представительство быстро адаптировалось под ветер перемен и успешно перестроилось на новую рыночную систему деятельности и продолжало функционировать даже в условиях экономических санкций и в период бомбардировок Югославии войсками НАТО в 1999 году. С 2012 г. Торгпредство переформатировало свою работу в контексте проекта "Нового облика торгпредств". Деятельность стала более клиентоориентируемой и носить проектный характер. Дополнительный импульс получили такие направления, как межрегиональное сотрудничество, поддержка экспорта, малого и среднего предпринимательства, сотрудничества в области высоких технологий.
- Насколько развитие торговых отношений будет зависеть от общерегионального и общеевропейского контекста?
- Уже сейчас многие представители российского бизнеса из Белграда работают на Балканский регион в целом и на страны ЕС – например, на Болгарию, Словению, Венгрию. Хорошее сотрудничество может развиться по линии Росатома, сейчас есть перспективный проект по ядерной медицине, который позволит превратить Сербию в региональный центр по производству и продаже радиофармпрепаратов. На строительство атомных станций действует мораторий, который сейчас, на мой взгляд, уже не соответствует современным реалиям. Проекты в этих областях могли бы быть перспективными и взаимовыгодными не только для наших стран, но и для всего региона в целом.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot