В Дагестане множатся незаконные застройки охранных зон воздушных линий.

Охранная зона – это часть земли, воздуха или воды непосредственно под воздушной линией и по обе ее стороны от крайних проводов. Размер этой охранной зоны прямо пропорционален величине напряжения высоковольтных линий и степени влияния электромагнитного поля на здоровье человека. На этой территории нельзя строить, сажать высокие деревья и организовывать свалки. И дело тут не только в опасности соседства с объектами под высоким напряжением, но и в необходимости беспрепятственного доступа к ним сотрудников электросетей.
Еще в 2015 году юридической службой АО "Дагестанская сетевая компания" были получены все необходимые документы об установлении охранных зон под линиями напряжением 35 и 110 кВ. То есть, любое строительство в охранных зонах должно быть согласованно с энергетиками. В реальности оспорить уже ранее выданное разрешение на строительство сложно. Этот вопрос решается только в судебном порядке.
В столице Дагестана действуют 12 подстанций, от каждой из них отходят высоковольтные линии 35 и 110 кВ под которыми не должно быть расположено ничего, за исключением временных строений или складских помещений, но самый оптимальный вариант – это небольшие зеленые насаждения. Чистота в охранной зоне продиктована не только требованиями безопасности, но и целесообразностью обеспечения беспрепятственного доступа к линиям ремонтных бригад со спецоборудованием.
Повсеместно фиксируются нарушения охранных зон на объектах электросетевого хозяйства Махачкалы. На подстанции " Восточная" в районе газораспределительной станции, в охранной зоне под проводами и вокруг опор 110 кВ устроена свалка отходов строительных материалов. Письма, направленные в администрацию города, начальнику УЖКХ, в Ростехнадзор, о необходимости принять незамедлительные меры по вывозу мусора были направленны еще в марте 2015 года (Письмо № 215- 00-17/01-00-106 от 18.03.2015) Никаких мер, которые могли бы изменить ситуацию, предпринято не было.
Сегодня полностью застроены охранные земли под линиями № 152/172 напряжением 110 кВ между пролетами №24 и №56. А если нет доступа к опорам, то нет и возможности профилактической проверки оборудования, ремонта и т.д.
Под высоковольтной линией № 22 110 кВ построено здание, при этом расстояние от крыши менее метра. Попытки объяснить застройщику крайнюю опасность ни к чему не привели.
На всем протяжении линий 110 кВ, от подстанции "Восточная" до подстанции "Приозерная" строятся частные дома, промышленные здания, магазины.
Доступ к опорам практически полностью перекрыт. Под линией № 116 напряжением 110 кВ на улице Ташкентская (район Узбекгородока) построена букмекерская контора. Под другой ВЛ № 126 110 кВ на улице Проектная заложен фундамент под многоквартирный дом. Подобных нарушений в городе не один десяток и застройщики даже не задумываются о том, что обрыв линий может привести к трагедии.
В сентябре 2015 г. на улице Богатырева в Махачкале, загорелся частный дом, распространение огня удалось пресечь, но расследование причин выявила сразу несколько нарушений. Сотрудник интернет-компании, несмотря на предупреждающие знаки, попытался навесить кабель на опору линии № 152 110 кВ. И все могло бы закончиться очень печально, но парню повезло, образовавшаяся электрическая дуга замкнулась не на нем, а на крыше дома. При этом сам дом был построен под линией 110 кВ.
Неоднократные обращения в администрацию города, в службу Ростехнадзора, УЖКХ и прокуратуру, не дают существенных результатов. Дома продолжают строиться в опасной близости от проводов. И, самое удивительное, люди покупают квартиры в этих домах, ни на минуту не задумываясь о последствиях соседства с высоковольтными линиями.
Для справки: Название компании: Дагестанская сетевая компания, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot