Правительство поручило ускорить принятие закона о ПЭТ-таре. Госдума может в течение весенней сессии принять закон о поэтапном запрете в России алкогольных напитков в пластиковых бутылках, сообщило правительство РФ в пятницу. Таким образом, ограничения на пивном рынке, и без того переживающем кризисный спад продаж, могут материализоваться до начала июля, когда завершается сессия парламента. "Рассмотреть вопрос принятия в весеннюю сессию 2016 года законопроекта о поэтапном снижении производства и оборота алкогольной продукции в потребительской таре/упаковке, изготовленной из полимерных материалов, с учетом позиции правительства", - говорится в сообщении. О результатах выполнения этого поручения профильные ведомства, включая Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития и несколько других структур, должны доложить в правительство до июня 2016 года. Идея запрета алкоголя в ПЭТ-таре в России обсуждается давно, но на протяжении всего этого времени провоцирует межведомственные споры. Росалкогольрегулирование настаивает на запретительной мере, в то время как Федеральная антимонопольная служба выступает против. Одним из аргументом является риск ограничения конкуренции на рынке упаковки, поскольку производители алюминиевой и стеклянной тары в таком случае получат преимущество. Как отмечает правительство, за последний год оно не изменило своей позиции по идее постепенного запрета ПЭТ-тары, хотя допускало иное развитие событий, и по-прежнему поддерживает законопроект, который Госдума приняла в первом чтении еще летом 2014 года. С середины 2016 года правительство предлагает перейти к производству в России алкогольной продукции в пластиковых бутылках объемом не больше полутора литров. В дальнейшем ограничения для алкоголя в ПЭТ-таре предполагается ужесточать, и через несколько лет продавать в России спиртное можно будет только в полулитровых пластиковых бутылках. Пиво в России из-за ограничений для пластиковых бутылок может взлететь в цене на 20-25%, предупреждало ранее Общество защиты прав потребителей.
II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!