Торговые наценки в липецких магазинах доходят до 60 процентов. "LipetskMedia.ru". 27 января 2015
В ходе проверок были вскрыты факты необоснованного завышения стоимости продовольственных товаров, входящих в группу социально значимых.
Так, прокуратурой Октябрьского района Липецка было установлено, что в магазине, принадлежащем ООО "Фрукты есть", продовольственные товары, в том числе сахар, мука, капуста, лук, яблоки нового урожая реализовывались с превышением размера максимальной торговой надбавки.
В этой связи в адрес директора общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого менеджер магазина привлечен к дисциплинарной ответственности. Цены приведены в соответствие с действующим законодательством.
После прокурорского вмешательства снижены цены на товары, реализуемы в магазине "Хомяк" ООО "Вертекс" (г. Липецк, ул. Жуковского, д. 8 а).
Проверочные мероприятия, проведенные прокуратурой Чаплыгинского района показали, что ООО "Чаплыгин Молоко" реализовывало молочную продукцию с превышением отпускных цен на 4,8-15 процентов.
В целях устранения допущенных нарушений закона генеральному директору предприятия внесено представление, по итогам рассмотрения которого нарушения устранены, заместитель генерального директора наказана в дисциплинарном порядке.
Аналогичные нарушения при продаже продуктов питания вскрыты в магазинах торговой сети "Магнит" и "Росинка" (г. Чаплыгин).
Прокуратурой Елецкого района выявлен факт установления в магазине ИП Антипова И.А. в селе Казаки необоснованной надбавки на рыбную продукцию в размере 30% по отношению к закупочной цене.
Аналогичные нарушения выявлены в магазине "Магнит", в котором надбавка на овощи составила порядка 50% относительно цены, указанной в товарных накладных.
Прокуратурой Правобережного района Липецка в ООО "С.В.С." вскрыты факты необоснованного завышения цен на капусту - 30%, томаты - 60 %, свеклу - 20 %. Рост цен на сыры в магазине "Пятерочка" составил от 20 % до 47 %.
Проверкой Данковской межрайонной прокуратуры в магазинах "Пролетарский" и № 3 "Продукты" ООО "Водолей", супермаркете "Росинка" выявлены факты превышения максимальных цен на реализуемые продовольственные товары социальной группы, в том числе необоснованно была завышена стоимость молока, сыра, мяса курицы, сахара, подсолнечного масла.
Прокуратурой Советского района г. Липецка в магазине "Мираторг" ООО "ПродМир" в ходе сверки стоимости, отраженной на ценниках в торговых залах, с ценами, имеющимися при расчете в кассе, на ряд групп продовольственных товаров выявлены расхождения.
Наряду с этим, в ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, а также технических регламентов о безопасности пищевых продуктов и правил продажи отдельных видов товаров.
Так, на момент проверки в магазине ООО "Талисман" села Волово в продаже имелась продукция с истекшим сроком годности, не осуществлялся контроль температурного режима в охлаждаемых витринах, на реализуемых товарах отсутствовала информация о месте их происхождения, не имелось единообразно оформленных ценников с указанием наименования товаров, цены, подписи материально ответственного лица, печати организации.
В магазине "Первомайский" села Волово в продаже находилась продукция с видимыми признаками испорченности, что создавало угрозу причинения вреда жизни или здоровью потребителей.
Кроме этого, на продаваемые товары отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие соответствие качества продукции требованиям действующего законодательства.
По результатам проверки прокурором Воловского района возбуждено пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, ст.14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством), которые направлены для рассмотрения по существу в уполномоченные органы.
Прокуратурой Хлевенского района выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации пищевой продукции населению.
Так, в магазинах "Ассорти", "Старт", "Новинка", "Продукты", "Заря", "Фортуна" Хлевенского района допускались факты продажи куриного мяса с повреждением целостности упаковки, мандаринов с загнившей кожурой, мясного фарша с истекшим сроком годности.
Всего в адрес хозяйствующих субъектов, допустивших необоснованное повышение цены на продовольственные товары, горрайпрокурорами внесено 30 представлений, возбуждено 1 дело об административном правонарушении, должностным лицам объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушений закона.
Как сообщили в областной прокуратре, анализ представленной хозяйствующими субъектами документации показал, что повышение цен на продукты питания, как правило, обусловлено увеличением стоимости сырья, энергоносителей, упаковочных материалов и связанным с ним удорожанием затрат на производство продукции (услуги сторонних организаций и др.), а также сезонностью производства.
Для оперативного реагирования на повышение цен на продовольственные товары и снижения социальной напряженности в обществе Управлением потребительского рынка и ценовой политики области, Липецким УФАС России и другими заинтересованными службами проведены совещания с товаропроизводителями мясной и молочной продукции, хлебобулочных изделий и др., по итогам которых отдельными предприятиями были уменьшены отпускные цены на собственную продукцию.
К примеру, СПССПК "Экоптица" были снижены отпускные цены на мясо птицы в размере от 5 % до 30 %.
Работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере ценообразования продолжается и находится на особом контроле прокуратуры области.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot