Юнкер заявил, что вопрос безопасности БелАЭС находится на повестке дня Евросоюза.
Круг проблем, связанный с безопасностью строящейся в Белоруссии неподалеку от литовской границы атомной электростанции (БелАЭС), находится под пристальным вниманием Евросоюза. Об этом во время встречи в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте, как сообщила в четверг ее пресс-служба, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.
"Выражаем твердую поддержку позиции Литвы в том, что безопасность БелАЭС является европейским вопросом, которому должно уделяться постоянное внимание на уровне сообщества", - отметил Юнкер.
Грибаускайте подчеркнула, что проблема должна трактоваться именно в европейском контексте. "Для безопасности самой Европы особенно важно, чтобы директива ЕС по электроэнергии и европейские стандарты в сфере безопасности и прозрачности применялись ко всем странам, стремящимся стать участниками рынка электроэнергии ЕС", - заявила литовский лидер.
Проект БелАЭС, осуществляемый при участии госкорпорации "Росатом", был запущен в 2009 году в городе Островец (Гродненская область) в 50 км от Вильнюса. Литва заранее объявила строящуюся станцию небезопасной и утверждает, что Минск не представил оценку влияния возводимого объекта на окружающую среду и не склонен придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Литовский парламент объявил БелАЭС угрозой национальной безопасности. В Вильнюсе заявляют, что не пропустят в другие страны через свои сети электроэнергию, которая будет вырабатываться этой станцией.
В Белоруссии отмечают, что претензии Литвы лежат в политической плоскости. В Минске не раз подчеркивали, что безопасность АЭС будет обеспечена в соответствии с самыми высокими стандартами.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot