Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Исследование: траты россиян в марте выросли по сравнению с февралем.

Расходы россиян в марте выросли по сравнению с февралем из-за трат на подарки к 8 Марта, при этом средний чек при походах в магазин не увеличился, но самих походов стало больше, говорится в исследовании холдинга "Ромир", которое имеется в распоряжении РИА Новости.
"Общие повседневные расходы россиян в марте показали традиционный уверенный рост по сравнению с предыдущим месяцем, так, относительно февраля повседневные траты россиян увеличились на 10,8%, что несопоставимо выше месячной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%", — говорится в исследовании.
"Годовой же рост индекса потребительской активности на 3,6% также превзошел размер накопленной за год инфляции в 2,4%. Мартовский рост повседневных расходов традиционно объясняется покупкой подарков к 8 Марта и дополнительных продуктов и деликатесов к праздничному столу", — добавляет холдинг.
Исследование домохозяйств Romir Scan Panel основано на данных потребления 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах с населением более 10 тысяч человек. Участники сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования.
Привычно больше и чаще
Несмотря на то, что в этом году на март пришлась основная часть Великого Поста, хоть и доля россиян, которые придерживаются ограничений в еде в этот период, не велика, роста цен на плодоовощную продукцию и яйца никто не отменял.
"Стоит также отметить, что в марте, судя по всему, россияне увеличили частоту походов в магазины, в целях экономии они начали посещать большее количество торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений, что в итоге при неизменном среднем чеке привело к общему увеличению ежедневных расходов", — говорится в исследовании. "В марте традиционно покупаются подарки к 8 Марта, а также дополнительные продукты и деликатесы к праздничному столу", — добавляют там.
Таким образом, благодаря ощутимому номинальному росту и реальные, то есть "очищенные" от инфляции, расходы россиян по итогам марта улучшили свои показатели. Они уступили объему расходов 2013, 2015 и 2016 годов, но оказались выше показателей 2012, 2014 и 2017 годов.
"Ромир" отмечает, что мартовский рост повседневных расходов не новость. "Из года в год этот тренд повторяется. В этом же году рост ежедневных трат оказался даже чуть интенсивнее, чем в предыдущие годы, когда прибавка фиксировалась в среднем на уровне 9%", — отмечается в тексте.
Не стоит также забывать о том, что март значительно длиннее февраля, с которым производится сравнение, поэтому и шансы потратиться за дополнительные три дня месяца у россиян возрастают.
Доля затрат на продуктовые категории в общей корзине затрат в марте немного выросла по сравнению с февралем и составила 54% против 53% месяцем ранее.
По городам и весям
Активнее всего в марте повседневные расходы росли в Сибири и на Дальнем Востоке – на 17,3%. Рост затрат выше среднего также продемонстрировали жители Северо-Западного региона — на 11,4% и Приволжского округа — на 11%. На юге страны расходы выросли на 9,2%, в Центральном округе — на 7,8% и на Урале на 7,5% рост расходов оказался немного ниже, чем в среднем по стране, но все равно значительно превосходящим размеры инфляции.
Годовая же динамика повседневных затрат в различных регионах оказалась разнонаправленной. Так, драйверами роста выступили Сибирь — на 7,3% и Приволжский округ — на 9,1%. Рост выше среднего был зафиксирован на юге страны — на 4,4%. На северо-западе — на 1,5% и в центре — на 0,6% ежедневные траты потребителей оказались скромнее общего показателя по России. А на Урале в годовом выражении динамика расходов вообще ушла в отрицательную зону — на 3,8%.
При этом жители обеих столиц "выступили" синхронно: рост расходов в разрезе месяца в обеих столицах оказался идентичным общим изменениям показателей в соответствующих округах. Так, в Москве повседневные расходы в марте выросли на 7,7% относительно февраля, а в Санкт-Петербурге – на 12,6%. Однако относительно прошлогоднего марта объемы ежедневных трат в обеих столицах сократились: в Москве – на 1,3%, а в северной столице – на 1,4%.
В остальных же миллионниках за месяц расходы жителей увеличились на 12%, а за год – на 0,7%. Наиболее расточительными в марте показали себя потребители городов-полумиллионников. В этом типе городов за месяц расходы выросли на 15,6%, а за год – на 10,9%. А вот жители городов с населением в 100 тысяч человек в марте показали самый скромный рост и относительно февраля — на 4,8%, и по сравнению с мартом прошлого года — на 6,8%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot