Почти 300 объектов, потребляющих электроэнергию без оплаты выявили в республике специалисты "Чеченэнерго".
В результате был составлен список из 288 объектов, определен отпускаемый им объем электроэнергии. В перечне оказались религиозные учреждения, уличное освещение населенных пунктов, водозаборы, спортивные сооружения и др. По словам заместителя управляющего директора по транспорту и электроэнергии АО "Чеченэнерго" Данилбека Зумаева, только за один последний месяц по произведенным замерам специалистов данные объекты потребили 7 млн 108,43 тыс. кВт.ч часов. Объекты, не формирующие полезный отпуск, в Грозном потребили за месяц 3 млн 85 тыс. кВт.ч электроэнергии. В Шалинском районе – 1 млн 82 кВт.ч, в Курчалоевском районе – 1 млн 149,5 тыс. кВт.ч. В переводе на денежный эквивалент это значительные суммы.
Проблема возникла достаточно давно из-за отсутствия у данных объектов балансодержателей. Получается, что предъявлять счета за потребленную электроэнергию некому. Но поскольку эти объекты относятся к социально значимым, их отключение нежелательно.
Как сообщил Данилбек Зумаев, вопрос об электроснабжении бесхозных объектов был поднят на самом высоком уровне. В начале года Правительством Чеченской Республики значительная часть объектов, не формирующих полезный отпуск, была включена в городские и муниципальные бюджеты, и средства на оплату за потребляемую электроэнергию появились. Местные органы власти взяли на свой баланс все уличное освещение, религиозные и некоторые другие объекты. По другим объектам Правительством ЧР работа по определению балансодержателей продолжается.
Однако с ежемесячной оплатой счетов вновь возникли затруднения. Главы муниципальных образований объясняют неоплату за потребленную электроэнергию отсутствием достаточных средств, низкой тарифной ставкой. Правительство выделило средства из расчета 1,4 руб за кВт.ч, а тарифы практически вдвое повышены.
"Есть подозрение, что главы местных органов власти используют эти средства не по назначению, - отмечает заместитель управляющего директора по транспорту и электроэнергии АО "Чеченэнерго" Данилбек Зумаев. - Мы будем принимать радикальные меры по отношению к подобным объектам, вплоть до их отключения от сети".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot