"Северок" получит "Ленту" к зиме. "Chel.ru". 6 июля 2016

Новую "Ленту" возводят полным ходом на участке, расположенном на пересечении улиц Братьев Кашириных и Косарева. Строительство идет быстрыми темпами, поэтому, как отмечают эксперты, есть все основания предполагать, что гипермаркет откроют к намеченному сроку – к 1 декабря. Получить официальную информацию от "Ленты" по поводу сроков открытия и других планов по объекту на момент написания материала не удалось.
Строительство гипермаркета ведется в рамках ранее обозначенных ритейлером инвестиционных планов. В прошлом году "Лента" открыла в Челябинске три магазина. Этому предшествовал отказ группы компаний "ОКей" от намерения выйти на рынок города с последующей продажей недостроенных объектов и земельных участков "Ленте".
Первый магазин открылся в феврале 2015 года в Советском районе на улице Блюхера, второй – в октябре на Свердловском тракте (торговый комплекс КС), третий – в середине ноября в ТРЦ "Алмаз" на Копейском шоссе. Участок на пересечении Братьев Кашириных и Косарева также был выкуплен у "ОКей" в рамках этой сделки.
"Лента" – одна из ведущих российских сетей гипермаркетов. По данным на конец декабря прошлого года, штат ее сотрудников насчитывал более 38 тысяч человек. Выручка по итогам 2015 года составила 252,8 миллиарда рублей. Сеть магазинов ритейлера насчитывает 147 гипермаркетов и 42 супермаркета.
Специалисты по коммерческой недвижимости отмечают, что в целом участок можно оценить как удачный с точки зрения месторасположения и транспортных потоков. "Это хороший участок, рядом достаточно плотная жилая застройка, большой трафик, – говорит директор агентства недвижимости E.R.A. Сергей Еремеев. – Конкурентов рядом мало, разве что "Молния" в "Панораме". Что касается "Ашана" в "Роднике", то там совсем другой транспортный поток".
Недостатком участка, по мнению экспертов, является то, что он расположен с левой стороны улицы Братьев Кашириных, если ехать из центра. "Люди любят заезжать в гипермаркеты и покупать продукты вечером, по дороге с работы домой, соответственно, по той стороне, где будет стоять "Лента", они едут из спального района в центр в утренние часы, – говорит директор компании "IBC-недвижимость" Станислав Ахмедзянов. – Ритейлеру придется организовать обратный разворот, чтобы привлечь вечерний трафик. При этом люди так устроены, что, даже если этот разворот будет, не все захотят повернуть, так что есть основания думать, что трафик у магазина будет не максимальным".
По мнению Сергея Еремеева, в ближайшее время новых объектов, подобных строящейся "Ленте", ждать не стоит. "Формат гипермаркета в связи с экономической ситуацией стал не самым привлекательным, – отметил он. – Люди в основном покупают продукты первой необходимости, а за всем остальным стали ездить меньше, поэтому покупают в основном в магазинах "у дома". Кроме того, если найдется желающий открыть гипермаркет в Челябинске, то в городе уже есть готовое помещение в "Горках", которое скоро освободит "Седьмой континент"".
"Несмотря на бурный рост в последние годы, сегодня современные сетевые форматы торговли занимают лишь 48% в структуре российского рынка продтоваров, – отметил аналитик компании "Финам" Тимур Нигматуллин. – Это заметно ниже, чем в других развитых и развивающихся странах. На мой взгляд, в перспективе ближайших десяти лет сетевые форматы отвоюют до 60%, потеснив открытые рынки и традиционный несетевой ритейл. При этом "Лента" станет бенефициаром данного процесса за счет агрессивного развития, в том числе посредством скупки недостроенных гипермаркетов и просто земельных участков. В 2014 году ее доля была 1,5%, а в 2015 году составила уже 1,9%. Бизнес-модель "Ленты" предусматривает использование разного рода программ лояльности, что поддерживает трафик в ее магазинах даже на фоне сложной экономической конъюнктуры".
Для справки: Название компании: Лента, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot