Ученые России и Финляндии создают уникальный ветрогенератор для Арктики.
Проект международного коллектива ученых направлен на создание уникальной автономной ветроэнергетической установки, которая сможет эффективно работать в арктических условиях. "В северных регионах остро стоят проблемы энергоснабжения. Во-первых, доставка органических энергоресурсов в эти области – очень дорогостоящий процесс. Во-вторых, выбросы продуктов сгорания топлива, а также беспорядочное "хранение" отработанных топливных бочек наносят значительный экологический ущерб арктической природе", – отмечает директор научно-образовательного центра "Возобновляемые виды энергии и установки на их основе" СПбПУ Виктор Елистратов. Ученый также добавил, что в Арктическом регионе велики ресурсы ветровой энергии, однако ее использование вызывает сложности из-за суровых климатических условий:возможно обледенение лопастей ветрогенератора, а из-за низких температур металлы становятся хрупкими. Также возникают серьезные проблемы с изготовлением фундамента и монтажом установки из-за бездорожья и короткого летнего периода.
На первом этапе проекта научная группа должна определить тип и конструктивные параметры ветрогенератора модульного типа, который будет разрабатываться на основе принципов цифрового проектирования. С этой целью ученые оценят природно-климатические характеристики и ветропотенциал Арктического региона и выявят наиболее эффективные зоны
внедрения предлагаемых технологий и экстремальные климатические факторы для проектирования и конструирования ветрогенератора. Стоит отметить, что ученые рассматривают возможность расчета как наземной установки, так и плавучей (подводной). С учетом особенностей эксплуатации Северного морского пути, больших водных пространств северных морей и озер в России и в Финляндии – создание таких установок открывает огромные перспективы экологического энергоснабжения удаленных арктических областей.
Финскую сторону в консорциуме представляет Лаппеенрантский технологический университет, имеющий большой опыт разработки и внедрения арктических материалов. "Мы уже не в первый раз взаимодействуем с Лаппеенрантским технологическим университетом, и имеем богатый опыт совместной работы, - отмечает заведующий кафедрой "Теория и технология сварки материалов" СПбПУ Сергей Паршин, - в частности, научный руководитель проекта с финской стороны
профессор Поль Ках уже третий год подряд является приглашенным профессором СПбПУ и успешно совмещает работу в рамках совместного исследовательского проекта с преподаванием для студентов".
Третий участник консорциума – ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" – занимается анализом видов материалов, которые могут быть использованы при изготовлении элементов конструкции и строительстве установки в арктических условиях. Результатом проекта должен стать прототип (цифровой двойник) ветрогенератора, адаптированного к северным условиям, а также геоинформационная система с ветропотенциалом, природно-климатическими характеристиками (в том числе экстремальными) и зонами оптимального местоположения систем энергоснабжения с ветрогенераторами арктического исполнения.
Стоит отметить, что проекты, реализуемые в рамках европейской программы "Приграничное сотрудничество", должны содержать в себе образовательный компонент. В связи с этим накопленный международным коллективом ученых массив данных будет внедрен в учебные программы Политехнического университета в Санкт-Петербурге и Лаппеенрантского технологического университета.
Студенты смогут работать над своими бакалаврскими и магистерскими работами и проходить стажировки в рамках реальных задач выполняемого международного проекта.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot