Будущие жители аэрополисов предпочитают мини.
Эксперты компании проанализировали структуру продаж жилья в двух строящихся микрорайонах ("Город Счастья" и "Лобня Сити"), расположенных в зоне аэрополисов, которые сегодня формируются вокруг крупнейших российских аэропортов - Домодедово и Шереметьево. Учитывались сделки, заключенные в период с сентября 2014 по июль 2015 года.
В указанный период в микрорайоне "Город Счастья" на долю однокомнатных квартир и квартир-студий пришлось 86% покупок, причем лидировали именно студии (47% сделок).
В "Лобня Сити" доля приобретений однокомнатных лотов и квартир-студий составила 76%. В отличие от "собрата" в Домодедово, "однушки" в этом микрорайоне продавались более активно (44% сделок против 32%).
"Понятно, что интерес к приобретению малокомнатного жилья в 2015 году оставался очень высоким - в первом полугодии доля студий и однокомнатных квартир в общей структуре продаж компании достигала 90%, - комментирует Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК "Лидер Групп". - Но нам было интересно взглянуть на предпочтения именно будущих резидентов приаэропортовых территорий, так как доходы сотрудников авиаузлов существенно превышают средние по Подмосковью".
По данным ГК "Лидер Групп", на долю сотрудников предприятий, так или иначе связанных с деятельностью аэропортов, в "Городе Счастья" приходится свыше 25% сделок, в "Лобня Сити" - порядка 30%. Нередко квартиры покупаются в качестве "второго жилья". Например, это актуально для тех, кто живет в другой части Московской области: данную квартиру можно использовать в течение рабочей недели, не тратя много времени на дорогу до дома и обратно. А для иногородних представителей летного состава, которые постоянно летают в столицу, собственная "малогабаритка" гораздо комфортнее гостиницы.
И, конечно же, среди покупателей "однушек" и студий в конце прошлого и начале этого года было немало частных инвесторов. Об этом свидетельствует тот факт, что доля продаж двух- и трехкомнатных квартир в последние месяцы увеличивалась, отмечается в материалах компании. Так, если в "Городе Счастья" в сентябре 2014 года она составляла всего 3,5%, то в июле 2015 - на более позднем этапе строительства - уже 17%, что связано с ростом числа конечных потребителей жилья на рынке новостроек.
"В Лобне иная ситуация, там стабильно на такие лоты приходится около четверти продаж, что обусловлено, по мнению наших экспертов возрастом приаэропортового кластера - хотя формально Шереметьево не намного старше Домодедово, статус крупного авиаузла этот аэропорт обрел гораздо раньше. Здесь много семейных покупателей, в том числе тех, кто получил профессию "в наследство" от родителей и даже дедушек и бабушек", - рассказывает Дмитрий Пантелеймонов.
В целом эксперт отмечает, что жилые комплексы, расположенные близ подмосковных авиаузлов, остаются высоковостребованными. "Люди наслышаны о проектах развития аэропортов и приаэропортовых территорий, реализация которых логично приведет к повышению качества местной жизни. Нормальный авиаузел - это большое количество рабочих мест, качественная транспортная инфраструктура, офисы, торговые площади и так далее. Нашим аэропортам в этом плане есть куда стремиться, но даже сейчас они оказывают на прилегающие населенные пункты влияние с ярковыраженным знаком "плюс". Хороший пример - та же Лобня, где средняя зарплата жителей по данным комитета по труду и занятости населения Московской области (по итогам 2014 года) превышает 80 тысяч рублей в месяц. В то же время - средняя зарплата по Подмосковью составляет около 40 тысяч рублей. Разница просто огромная", - резюмирует эксперт.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot