За долги перед энергетиками у жителя Калининграда арестовали компьютер и телевизор.
Еще 4 тысячи жителей области, задолжавшие 23 млн рублей, предпочли не доводить до крайней меры и оплатили квитанции за свет до отключения.
Напомним, что отключение электроэнергии применяется к должникам, сумма долга которых превышает сумму 2-х месячного норматива потребления. В среднем она равна 1227 рублей.
Перед тем как выключить рубильник должнику направляется уведомление, затем извещение с требованием оплатить задолженность. Если потребитель не принимает мер по оплате задолженности, производится отключение электроэнергии. В результате потребитель вынужден заплатить дважды: погасить имеющийся долг, а также оплатить услугу по отключению и возобновлению энергоснабжения, цена которой составляет до 4000 рублей.
С сентября этого года энергетики впервые начали применять такие штрафные санкции, как начисление пени. Более 100 тысяч жителей региона получили квитанции с пени за несвоевременную оплату электроэнергии. Наибольшая сумма пени была начислена жителям Калининграда, суммарно она составила 3 млн рублей, жители Гурьевска и Черняховска накопили пеню по 900 тысяч рублей.
Если размер долга за электроэнергию составляет более 5 тыс. рублей, потребители могут обратиться в ОАО "Янтарьэнергосбыт" и заключить соглашение о реструктуризации долга. При этом необходимо внести первоначальный взнос не менее 50% от суммы задолженности. Срок погашения в среднем составляет от 3 до 6 месяцев. В случае просрочки платежа ОАО "Янтарьэнергосбыта" имеет право в одностороннем порядке расторгнуть заключённое соглашение и ограничить энергоснабжение. В 3 квартале было заключено 143 соглашения о реструктуризации на сумму 2,6 млн рублей.
С теми, кто не желает платить в добровольном порядке, энергетики переводят общение в судебную плоскость. С начала года в отношении жителей области подано более 1700 исков, взыскано около 9,4 млн рублей.
Совместно со Службой судебных приставов энергетики проводят рейды по взысканию задолженности среди потребителей, в отношении которых возбуждена процедура исполнительного производства. В результате рейдов за 3 квартал посетили более 70 должников, общая сумма задолженности которых составляет почти миллион рублей. В ходе рейдов приставы вручили неплательщикам постановления о возбуждении исполнительного производства и указали на необходимость в ближайшее время обратиться в офис ОАО "Янтарьэнергосбыт" для урегулирования вопроса по погашению задолженности. Тем, кого дома не оказалось, были оставлены извещения о явке к судебному приставу-исполнителю. Неприятная мера коснулась жителя Ленинградского района Калининграда. Из-за задолженности в размере 7 000 рублей представителями закона был наложен арест на компьютер и телевизор. Только после того, как долг был погашен, неплательщик снова смог пользоваться техникой. Также в отношении одного из должников, сумма задолженности которого составляет 49600 рублей, исполнительный лист был направлен в Пенсионный фонд. Согласно законодательству, приставы имеют право удерживать не более 50 % пенсии в счет полного погашения задолженности. В настоящий момент в службе находится почти 4000 исполнительных листов на сумму 130 млн рублей. Также в арсенале приставов аресты, изъятие и реализация имущества неплательщиков в счет погашения долгов за электроэнергию. На сегодняшний день выезд за пределы РФ ограничен 400 должникам.
Мероприятия по улучшению платежной дисциплины должников проводятся ежедневно по всей области. В результате чего за третий квартал задолженность граждан-потребителей снизилась на 17 млн рублей. Просроченная задолженность всех групп потребителей за электроэнергию остается на уровне 1,7 млрд рублей.
По итогам сентября наибольшая задолженность на 1 жителя приходится на посёлок Большаково Славского района – 3300 рублей. Среди городов на востоке региона с высоким уровнем задолженности на 1 лицевой счет Неман и Советск, где в среднем житель должен 2300 и 2200 рублей соответственно.
Относительно западной части Калининградской области, "лидер" Багратионовск, где на 1 жителя приходится 3200 рублей долга, в Гурьевске – 2100 рублей, в Гвардейске – 2000 рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot