Первый заместитель генерального директора Концерна "КРОСТ" Марина Любельская: Конкуренция с комфортом может заставить бизнес-класс уйти в премиум.

Столичный бизнес-класс в современном понимании зародился на рубеже XXI века и отличался от стандартного предложения на рынке недвижимости обособленным закрытым двором, подземными паркингами, уникальной архитектурой от топовых мировых бюро, эксклюзивностью в фасадном решении и оформлении входных групп, качеством строительства и используемых материалов. Приобретая квартиру в таком жилом комплексе на 30% дороже рынка, покупатель получал в придачу к квадратным метрам дополнительную площадь для прогулок, занятий спортом и времяпрепровождения с друзьями, а также определенное подтверждение своего статуса и уверенность в социальном статусе своих соседей.
Со временем, этот стандарт жилья набирал все большую популярность – люди были не готовы платить за "голые квадратные метры" без соответствующей инфраструктуры. Стандарты бизнес-класса были закреплены в требованиях к новостройкам по спортивной, торговой и социальной инфраструктурой. Так, все характеристики бизнес-класса перекочевали в проекты массовой застройки класса комфорт, которые значительно выросли в цене.
Это позволило, отмечает Марина Любельская, проектам комфорт-класса появиться в дорогих локациях, априори считавшихся локациями бизнес-класса: в экологичном районе, рядом с набережными, с хорошей транспортной доступностью и близко к центру.
Это стерло последнее видимое различие между двумя этими сегментами рынка недвижимости и сегодня отличие между новостройками в этих двух сегментах для массового покупателя не очевидно. Покупатель, который выбирает свое будущее жилье по месторасположению комплекса и красивой визуализации, отчетливо видит лишь одну разницу: разницу в цене.
"Эта разница достигается за счет следующих факторов: в проект бизнес-класса приглашаются ведущие мировые архитекторы, обеспечивающие каждому зданию индивидуальный и эксклюзивный облик, для воплощения которого необходимо использование инновационных стройматериалов. Сами дома построены с использованием дорогих и качественных материалов во внутренней и внешней отделке. Благодаря этому каждый проект становится событием на рынке недвижимости и знаковым объектом столицы – сложно найти хотя бы два одинаковых дома бизнес-класса, не говоря уже о двух похожих жилых комплексах", - отмечает Марина Любельская.
В то же время классу комфорт+, перенявшему внешние атрибуты бизнес-класса, свойственны массовость, дешевизна и серийность. Это обеспечивает невысокую цену за квадратный метр в подобных проектах, но лишает их статуса и эксклюзивности. Кроме того, сохраняется и разница в качестве используемых материалов: там, где в бизнес-классе используется настоящий мрамор, в классе комфорт – имитация из итальянской штукатурки.
"Безусловно, сохраняется доля покупателей, которые выбирают проект бизнес-класса именно из-за его качества, эксклюзивности и статуса и готовы за это доплачивать. В то же время, практически рядом с любым таким проектом есть несколько жилых комплексов классом ниже и уступающих в цене до 30%. Лишившись конкурентного преимущества в престижности месторасположения, бизнес-класс оказался в неравных конкурентных условиях и столкнулся с оттоком массового покупателя в класс Комфорт+", - отмечает Марина Любельская.
Все это может привести к тому, что бизнес-класс в ближайшем будущем будет вынужден видоизмениться или даже раздробиться на два более мелких сегмента.
"Мы видим два пути развития: отказаться от использования дорогих отделочных материалов и успешно конкурировать с комфорт-классом в его ценовой категории. Либо привлекать новых покупателей из более дорогостоящих классов – премиум и элит, за счет более прогрессивного технического оснащения зданий, улучшения качества отделки, использовании более престижных отделочных материалов и создании изолированной от посторонней инфраструктуры", - рассказывает Марина Любельская.
Поэтому, принимая решение о покупке квартиры, соответствующей классическому понятию "бизнес-класс" по соответствующей цене, покупателю есть смысл поторопиться. Ведь, возможно, уже со следующего года эксклюзивность и качество сегодняшнего бизнес-класса можно будет найти только в премиальном сегменте жилья, а это совсем другая ценовая категория.
Для справки: Название компании: ПСФ КРОСТ, ООО (Концерн КРОСТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot