Атомная энергетика России – путь к восстановлению отношений с ЕС. "Regnum". 6 июля 2017

Политики европейских стран не только ввели экономические санкции против России — не проходит и дня, чтобы в том или ином СМИ не появлялись критические замечания в адрес нашей страны и всевозможные теории об "агрессивности и непредсказуемости современной России". Но одновременно с этой кампанией все отчетливее становятся слышны голоса, мнения профессионалов энергетической отрасли, в корне отличающиеся от подобного рода высказываний.
9 июня бельгийская Energy Post опубликовала интервью с Минной Форстрем — руководительницей проекта "Ханхикиви-1". "Женщина, которая строит АЭС", рассказала не только о том, как ее компания Fennovoima справляется со строжайшими требованиями национального ядерного регулятора, но и о том, что ей удалось почерпнуть во время визитов на АЭС по всему миру в то время, когда решение в пользу "Росатома" еще не было принято. Именно сравнение того, как ведут работы по сооружению атомных блоков главные конкуренты Росатома — Westinghouse и AREVA, предопределило выбор в пользу российского концерна.
В отличие от японо-американской компании "Росатом" располагает огромными собственными производственными мощностями, при этом предлагая значительно более привлекательные финансовые условия, чем это может себе позволить французский атомный гигант. Отметила Минна Форстрем и пунктуальность "Росатома" при реализации каждого пункта плана работы, что крайне выгодно отличает наш концерн от того, что происходит на строящейся вот уже второе десятилетие АЭС Olkiluoto-3.
Руководитель финской компании абсолютно уверена в том, что с возведением блока ВВЭР-1200 для "Ханхикиви" не возникнет ни организационных, ни финансовых, ни технических сложностей. Таково мнение профессионала о российской компании: пунктуальность, аккуратность, умение строго следовать заданному регламенту, высочайший уровень квалификации во всех производственных процессах. И — ни слова о мифической "непредсказуемости России", поскольку в атомной энергетике говорить приходится о непредсказуемости европейских и американских компаний.
Еще более жестко на ту же тему высказывается один из ведущих специалистов-атомщиков Бельгии Роберт Харгрейвс в своей статье в той же EnergyPost, опубликованной 22 июня:
"Президент Обама закрыл американскую программу по производству
MOX-топлива из оружейного плутония 239 из-за сильного перерасхода средств, а Россия запустила свой новый ядерный реактор на быстрых нейтронах БН-800, который сможет использовать излишки российского плутония, образовавшиеся в результате подписанного с США соглашения об уничтожении 34 тонн оружейного плутония. … Предложенная стратегия по вытеснению российских энергоносителей поставками сжиженного природного газа в Европу из США не работает. Сжижение и доставка дешевого техасского метана танкерами стоит гораздо больше транспортировки газа по существующим российским трубопроводам. Тем временем российская госкорпорация "Росатом" заявляет о подписанных контрактах на экспорт ее водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР, что гарантирует ее рыночную долю в размере 60%. При этом Россия часто предлагает займы на строительство, либо сама строит, владеет и эксплуатирует АЭС, увеличивая свое влияние в развивающихся странах".
Как видите, эксперт проводит совершенно объективное, не политизированное сравнение и приходит к тому же выводу, что и руководительница финской энергетической компании:
"Росатом" более надежный и предсказуемый партнер, чем те, кто объявляет себя его конкурентами.
Такие же настроения появляются в Болгарии, достаточно привести заголовок статьи, опубликованной на сайте Mediapool. bg 20 июня:
"Участие "Росатома" в качестве исполнителя в проекте АЭС Belene — вне всякого сомнения" — заявила министр энергетики Теменужка Петкова.
Чуть ранее, 15 июня, в интервью, опубликованном венгерской М1, государственный секретарь по расширению АЭС Пакш Атилла Асоди очень четко пояснил, по каким причинам восточно-европейские страны с такой симпатией относятся к нашему государственному концерну:
"Участие венгерских компаний в проекте АЭС Пакш 2 создает новые рабочие места, увеличивает доходы и оживляет венгерскую экономику. Часть венгерских компаний уже выполняют требования к поставщикам атомной отрасли, т.к. имеют соответствующие знания и сертификаты, а другим компаниям нужно еще подготовиться, чтобы соответствовать существующим требованиям".
Сотрудничество с "Росатомом" обеспечивает трудовую занятость, причем занятость в самой технологичной отрасли, требующей высокой квалификации, — вот тот плюс, который получают партнеры российской компании.
О надежности "Росатома", предсказуемости его контрактов, об обладании лучшими в мире технологиями в атомной отрасли 14 июня пишет в статье для английской Neimagazine.com консультант в области ядерной энергетики Йен Джексон:
"Крах компании Westinghouse Electric Company наглядно демонстрирует непрочность коммерческих поставщиков ядерных реакторов. Компанию сбил с ног перерасход финансовых средств на двух ее флагманских проектах по строительству реакторов AP1000 в США. Французский производитель реакторов AREVA столкнулся с такими же проблемами со стоимостью строительства реакторов EPR в Финляндии и Франции. … Помочь Великобритании избежать подобного перерасхода средств может только Россия. Это ядерная сверхдержава с полным ядерным топливным циклом, предоставляющая дружественным странам как передовую технологию ядерных реакторов ВВЭР-1200, так и финансовый пакет для покрытия расходов на покупку. … Если коммунистический Китай может построить атомную электростанцию с реакторами "Хуалун-1" в британском Брадуэлле, нет принципиальной причины для того, чтобы Россия не могла построить ВВЭР-1200 в других местах нашей страны".
Джексон не забывает о причинах, вызвавших похолодание в отношениях европейских стран и России, но не считает их настолько важными, чтобы отказываться от сотрудничества с нашей страной в атомной отрасли:
"Политическая интервенция России в Крыму в 2014 году остановила дальнейший прогресс деятельности "Росатома" в Британии. Тем не менее идея внедрения российской технологии ВВЭР в Британии при содействии Rolls Royce была смелой и прозорливой. … Россия могла бы по-прежнему присоединиться к первой волне новых проектов атомных электростанций в Великобритании после решения о выходе страны из ЕС и Евратома. Политические обстоятельства в Великобритании меняются очень быстро".
Даже в Великобритании, традиционно предельно жестко относящейся к России, атомные специалисты говорят о том, что политика не должна служить препятствием в развитии отношений с "Росатомом". У нас на глазах "Росатом" становится весомой причиной для того, чтобы европейские государства пересмотрели свое отношение к нашей стране, при этом не делая никаких политических заявлений, а "всего лишь" качественно, своевременно, в соответствии с жесткими требованиями безопасности выполняя свою работу.
Выставка AtomExpo-2017 не прошла незамеченной во многих европейских странах, значимым событием ее считают не только атомщики. Итальянская группа компаний Antares рада возможности совместного с "Росатомом" использования ядерных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве; большие перспективы видит в совместном с нашим концерном проекте по созданию квалификационного центра по автоматизации инжиниринговой деятельности мировой лидер в области цифровых технологий компания SAP.
19 июня голландское СМИ trow. nl в самых оптимистических тонах рассказало о том, как нидерландская компания Lagerwey сумела обойти 19 конкурентов в борьбе за право подписать с "Росатомом" контракт по строительству на территории России парка ветрогенераторов, прямо называя этот контракт "мегасделкой":
"Потенциал для этого типа генерации здесь гигантский, благодаря огромным пространствам России и множеству мест с исключительными характеристиками для ветряных турбин".
21 июня о событиях на AtomExpo-2017 рассказала и французская Boursier.com, радуясь тому, что компания Engie сумела подписать с "Росатомом" программу сотрудничества на 2017?2019 годы, состоящую из 20 совместных проектов. Это не только традиционные направления в ядерном топливном цикле, но и проекты в части сервиса и инженерии, эффективного управления энергоресурсами и в ветроэнергетике.
Список такого рода высказываний европейских энергетиков-профессионалов и отраслевых СМИ можно продолжать и дальше, но тенденция, нарастающая все активнее, совершенно очевидна. Продолжать поддаваться антироссийским настроениям в Европе начинают уставать, и немалая заслуга в этом — у профессионалов государственного концерна "Росатом", продолжающего оставаться при этом вне политики.
Для справки: Название компании: Государственная корпорация по атомной энергии Росатом Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot